hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

小諸そばで穴子せいろを頂く

2021-07-22 05:00:00 | グルメ
コロナ感染拡大やオリンピック騒ぎでついつい忘れていたが、小諸そばの穴子天フェアが始まっていた。今年は7日からスタートしていたのだ。人形町の店も1軒は閉店、少し離れた小舟町店のみになってしまった。

本日お邪魔したのは神田北口店でリニューアルしたのか調度品が新しい。新型の券売機で『穴子せいろ』(570円)と大盛券(30円)を購入、カウンターに出す。すると目の前でセットしてくれ、これを持って席に座る。元は立ち食いメインだったが、半数の人は座れるくらいの席はある。



小諸そばはワサビもネギも入れ放題なのが嬉しい。また、茹でたてのため、普通のお湯を通すだけのもりそばと違い、喉越しも良い。ちゃんと大根おろしもついてきてツユに入れ、まずは獅子唐から。あまり熱くはないが、贅沢は言えない。

次にメインの穴子、毎年思うのだが、一般の蕎麦屋なら必ず1000円を超える穴子せいろがこの値段で頂けるのは嬉しい。大きいので4分割にして頂いたのだが、ちゃんと脂も乗り、他の蕎麦屋の穴子と遜色なし。穴子せいろはやはりかなり贅沢な蕎麦である。



大盛でもペロッといけてしまい、店の人に頂いた蕎麦湯を飲んで完食。私はこの穴子せいろを毎年楽しみにしている。ご馳走さまでした。




小諸そば 神田北口店
千代田区神田鍛冶町3ー3ー1