コロナ感染拡大やオリンピック騒ぎでついつい忘れていたが、小諸そばの穴子天フェアが始まっていた。今年は7日からスタートしていたのだ。人形町の店も1軒は閉店、少し離れた小舟町店のみになってしまった。

本日お邪魔したのは神田北口店でリニューアルしたのか調度品が新しい。新型の券売機で『穴子せいろ』(570円)と大盛券(30円)を購入、カウンターに出す。すると目の前でセットしてくれ、これを持って席に座る。元は立ち食いメインだったが、半数の人は座れるくらいの席はある。


小諸そばはワサビもネギも入れ放題なのが嬉しい。また、茹でたてのため、普通のお湯を通すだけのもりそばと違い、喉越しも良い。ちゃんと大根おろしもついてきてツユに入れ、まずは獅子唐から。あまり熱くはないが、贅沢は言えない。

次にメインの穴子、毎年思うのだが、一般の蕎麦屋なら必ず1000円を超える穴子せいろがこの値段で頂けるのは嬉しい。大きいので4分割にして頂いたのだが、ちゃんと脂も乗り、他の蕎麦屋の穴子と遜色なし。穴子せいろはやはりかなり贅沢な蕎麦である。


大盛でもペロッといけてしまい、店の人に頂いた蕎麦湯を飲んで完食。私はこの穴子せいろを毎年楽しみにしている。ご馳走さまでした。


小諸そば 神田北口店
千代田区神田鍛冶町3ー3ー1

千代田区神田鍛冶町3ー3ー1