蔓延防止措置の下でも中小企業は在宅勤務とばかりはいかない。毎日通勤しているとよくわかるのだが、行き帰りの電車もそれほど空いておらず、ゆったり通勤などとてもとても。さらに最近はランチで店に行ってもかなり混雑している。もちろん、閉店や休業している店が多いからかもしれないが。
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人形町から小伝馬町に行く途中にいつも繁盛して中々入れなかった定食屋さんがある。コロナ禍なら空いているかと11時45分に入店した。店の名前は『竹とんぼ』、ビルの2階と立地もあまりよくない。店に入ると小さな水槽の中にいる真鯛が迎えてくれる。店内はまだ1人のみ、入口のお弁当は売れているようだが。
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メニューは日替わり、サバ塩、赤魚粕漬け、ホッケ、ネギトロとろろ、ローストビーフ丼と色々。日替わりは味噌カツと聞いてついつい選択してしまう。(すべて950円)
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店内は広いがフロアはおばさん3人、厨房は見える範囲で4人と手厚い。しかし、私が入店した後は次々とお客さんが入ってきて、とにかく日替わりが人気である。
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少し待たされて出てきた日替わり定食はメインの味噌カツ、小鉢、漬物、味噌汁。まずは味噌汁から行くがこれが美味い。単なるワカメの味噌汁だが、出汁がいい。
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味噌カツだが、名古屋風の濃い色の八丁味噌ダレではなく信州味噌風の色合い。カリッと揚げたてのカツに甘めの味噌ダレ、とにかくご飯が進んでいけない。味にアクセントと思えば、辛子をつけるのもいい。
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ふと入口を見ると立って待つ人が、時計を見ると12時。小鉢はこんにゃくの煮物、箸休めにいい。ゆっくり食べても良いのだが、カツの時はどうしても早食いが加速してしまう。あっという間に完食。お茶を飲んでお勘定。
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その際に水槽にいる真鯛の話をしたら、この鯛はペットだから食べないらしい。餌を食べて大きくなったようだ。それほ残酷な話ではないようで安心する。降りようと階段まで進みびっくり、一番下まで待つ人がいる。これは人が戻ってきたのか、この店が美味いのか、その両方なのか。とにかくご馳走さまでした。
竹とんぼ
中央区日本橋堀留町1ー5ー7
0332494194