吉祥寺でランチをすることになったが、久しぶりに魚介の出汁が美味い『海神』のラーメンが食べたくなった。吉祥寺駅から井の頭通りに出て、右に曲がりすぐのビルの2階にある。
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昼過ぎではあったが、すんなり座ることができた。こちらの名物は魚のあらで取った出汁で食べる『あら炊き塩らぁめん』(800円)、『あら炊き辛塩らぁめん』(850円)、其々にへしこを塗った焼きおにぎりを付けると150円増しとなる。ほかにもハマグリ出汁、アサリ出汁のラーメンもある。
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私は辛い方におにぎりをつけ、相方は塩らぁめんを注文した。辛塩らぁめんは辛さが選べるが、中辛にしておいた。
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4、5分で到着。辛塩らぁめんはかなり赤っぽいスープ、その中に鶏つくねと海老のつくね、他にも青シソ・ネギ・茗荷・糸唐辛子といった薬味が乗せられている。まずは一口、坦々麺などと違い油分が少ないため、辛さが際立つ。以前食べたときより、辛い気はするが、色々な魚介などのエキスが絡み合うスープはやはり美味い。
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相方の塩らぁめんのスープを一口もらうが、さらに澄んだ旨さを楽しむことができる。
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麺は特注の細麺ストレート、喉越しがよく、スープに合っている。また、2つのつくね、海老には魚介も混ぜてあるが、あっさり、しかし後を引く旨さ。鶏つくねは存在感のあるプリプリの食感が素晴らしい。
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麺を食べ終わると目の前に貼ってある漫画に忠実にスープの中に入れ、ほぐして雑炊に。
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へしこがより複雑な味や香りを作るが、個人的には半ライスをもらっておじやにした方が良いと思うくらいスープが美味い。個人的には最も好きな塩ラーメンの店である。ご馳走さまでした。
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海神
武蔵野市吉祥寺南町1ー5ー9くまもとビル2階
05058697732