甘酒横丁から伸びる道には明治創業の店が多くある。洋食の『小春軒』『来福亭』、新店を建築中の『玉ひで』などである。
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一方で新陳代謝が激しい部分もあり、今日お邪魔した『さくら草』も2021年5月開店と新しい。
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このお店は開業当時よりランチの値段がやや下がったような気がする。ランチメニューが3種類で『中落ち丼+豚汁』『日替わりの焼き魚+豚汁』『日替わりメニュー+豚汁』でいずれも1000円。訪れた日は日替わり焼き魚が秋刀魚の開き、日替わりメニューがカキフライであった。(小鉢2つ、ご飯がセット)
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店に入ると先客は2組3人、カウンターに座るとすぐにお茶とおしぼり。持って来てくれる。
メニューは少ないので注文は簡単、私はカキフライをお願いした。直前に隣の二人連れが『秋刀魚』を注文すると目の前でロースターで焼かれている秋刀魚を皿に乗せる。カウンターの中の別の人がご飯をよそい、小鉢を出し、豚汁を付ける。これをお客さんに提供する。注文してから約1分、もちろん秋刀魚も焼きたてである。私のカキフライもフライ以外は同じ、奥から揚げたてのカキフライを持ってきて完成、こちらが私のところにくる。こちらも注文してから3分程度、とにかく早くて待たせない。
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まずは大ぶりのお椀で提供された豚汁、厚めに切った大根がほろほろ、よく出汁が染みている。他にごぼう、こんにゃく、ネギ、タマネギ、ニンジン、里芋、豚肉など8種も具材が入っていて美味い。
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カキフライもカラッと揚がっていて大変ジューシー。やや小ぶりだが、4個入っていてこれにソースを掛けて頂くが火の通りも良く、なかなかのもの。
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小鉢はこんにゃくの煮物と白和え、いずれもいい味に仕上がっていて箸休めにちょうど良い。
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この辺りから来店客が急に増えて忙しそうだったがメニューを絞っているだけに提供もはやく、忙しい人にはピッタリ。帰る際に気づいたのだが、イタリアのドルチェの店の提携していてジェラートを提供している。
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焼き魚の種類やメイン料理の種類も日替わりのため、毎日来ても飽きないというのが、店長さんの自慢のようである、ご馳走様でした。
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お食事処 さくら草
中央区日本橋人形町1ー16ー5
0356410888