今日のランチはCOREDO室町IIの地下にある『干物○まる』にお邪魔した。ランチに魚専門のお店はよくあるが、この店は干物専門店がやっているイートイン。
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自分の経験からすると干物を食べる機会は割にあるが、例えば海辺の一流旅館の朝ごはんに出てくるように鯵の干物をふっくらに焼くことは難しい。
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しかし、このお店は干物を売るだけでなく、焼いてお弁当にしたり、食べさせてくれるのである。ただ、以前にもお邪魔したことはあるが、丁寧に焼くためには少々時間がかかる。そのため、時間に余裕がある日に伺ったのである。
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お店では中々珍しい干物も販売している。私の目を惹いたのが伊勢海老の干物、これが国産のものは4100円、海外産は3180円とかなり差がある。また、珍しいところではマグロの尾の身や鰻の干物なども扱っている。
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イートインにはまだ早いため(11時半)からかまだお客さんはいない。私が入ると店の方がすぐにお茶とおしぼりを持ってきてくれた。メニューは真ホッケ、真鯖、秋刀魚、トロアジ、ムロアジ、ノドグロ(欠品中)など色々とある。この日はトロアジがサービス品だったのでこれにする(通常は税込1848円が200円引き)。
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店の人は塩とワサビの入った容器、この店特製のふりかけを持ってきて、これから焼きますので少々お待ちくださいと言われた。
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それから15分、お待ちかねのランチ到着。お盆には大きなトロアジの干物、ご飯、ふりかけ、醍醐(豆乳と麹の飲み物)、さらにお茶漬けセットとして梅干し、ミツバ、お出汁、ウニ出汁がついてくる。
まずはサービスのウニ出汁、ウニと言えばウニだが、言われなければシジミのような味がする。
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まずは鯵の骨外し、背骨を取り去り骨についた身を頂くがこれが美味い。骨に近い身が美味いのは羊や鶏の手羽先などと同様なのである。大きな骨をはずし、まずは身から頂く。
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ふっくら焼かれた身は鯵の塩焼きより身が美味いし、脂も乗っている。皮もぜいごに注意しながら美味しく頂く。半身を頂きながらご飯も進む。
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半分より食べ進めたところでご飯の上に鯵の身、ミツバ、ワサビを乗せ、出汁を掛けて出汁茶漬けにする。これも秀逸、少しふりかけも振って頂くが、魚好きなら嫌いな人はいない。
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気がつくと10分もかからず完食、最後にほのかに甘い醍醐を戴く。確かに1600円は安くないが、これほどにうまく焼けたアツアツの干物も久しぶり、十分満足した。ご馳走様でございました。
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干物○まる
中央区日本橋室町2ー3ー1COREDO室町2B1
0362623288