久しぶりに人形町交差点にある『ハシゴ楼』にきてみた。昨年できたばかりの飲食店が立ち並ぶエリアとオフィスエリアで成り立つビルだが、だんだんランチをやる店が減ってきたような気もする。
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今回は3階へ。以前にお邪魔した中華料理店とおにぎり屋産に挟まれている牛タンのお店。注文が入るたびに焼いている丁寧な仕事が売りのようだ。店の名前は『きぐし』という。
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他の店同様にQRコードをスマホで読み取りこちらからオーダーするシステム。メニューを見ると牛タンが美味そうだが、値段がやや昼飯にはお高く、悩んだ末に『ハラミ丼』(1320円)をお願いする。
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ガラス越しのカウンター内では私が注文したハラミをコンロの上で焼き始めるのが見える。頂いたお冷を飲みながら、焼けるのを待つ。
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すると6人連れが来店、店に取ってありがたい話かと思いきや、フロアの女性が多少お時間を頂きますが、大丈夫ですか、と聞いている。なるほど、一度にたくさんの焼物はできないのだ。するとサラリーマンたちは諦めて違う店を探し始めた。真面目な店主なのだろう。
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そうしているうちに思ったより早くハラミ丼到着。お重を開けると8枚のハラミと串を抜いたつくねを確認。他にスープ、サラダ、南蛮の味噌漬け、漬物がトレイに乗っている。
まずはサラダから、レタスサラダにシーザードレッシングがかかっている。ランチにサラダが付いて来るのは嬉しい。
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ハラミを一口、焦げ目が香ばしく、甘辛のタレが美味い。ついついご飯が進んでしまう味付けである。
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お店の人に熱いと注意されたスープ、肉が入り、テールかはわからないがさっぱりとした塩のみの味付け。たっぷりのネギと牛のエキスが溶け込んだ味はいたってシンプルだが、中々奥が深い。
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さらにつくねはしっかりとした歯応え、合間に南蛮(青唐辛子)の味噌漬を齧りつつ、頂く。食べ応えのあるつくねであった。
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よく焼肉好きの人にハラミが一番美味いと聞くことが多いが、確かにカルビほど脂が強くなく、ロースよりしっとりしているちょうどよい部位なのかもしれない。
12時を過ぎるとさらにお客さんが増えてくる。あまり混み過ぎる前にPayPayで支払いを済ませて店を後にした。ご馳走さまでした。
きぐし(㐂串)
中央区日本橋人形町1ー19ー5はしこ楼3階
05055924638