outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

アオブダイの料理

2010年11月26日 22時13分20秒 | 釣り ヨット ダイビング 山登り
暖かい海に潜ると、比較的水深が浅い(10メートル以内)所に巨大な体でグロテスクな青色と不細工な形をした魚が、周辺の海水を濁す程の糞を垂れ流しつつ泳いでいる姿を見ることが出来ます

僕が住む阿南市から一番近く、いつでも潜ればこの「アオブダイ」の遭遇するポイントは室戸岬です

10キロ以上の大型も沢山居るんですが・・・潜っても誰も突きません

見るからに「美味しそうでない」んです。

しかし・・・沖縄では刺身などで結構食べられているから・・・食べられない魚ではありません

そんなアオブダイの巨大魚を突いて、持って来てくれた人がいます

「結構イケル」と言うので・・・

それではと・・・刺身、煮付け、フライにしました

極普通に刺身にし、煮付けにし、フライにしたんですが・・・

片身だったんですが・・・一切れ残らず六人で「いけるな~・・」と言いながら食べてしまいました

ほんまに結構いけます。

刺身は突いてすぐより、冷蔵庫で三日ほど寝かせた方が美味いようです

「水炊き」も美味いそうです。

僕はシャブシャブも美味いのでは??と思っています。

あの形と色に食欲を無くしている方々、とにかく一度食べて見て下さい

人が食べないものでも食べる僕でさえ、自分で料理して食べたのは(沖縄でご馳走になった事がある)今日が初めてでしたから

殆どの人は食べた事が無いと思います。

食べる機会は少ない(魚屋には売っていない)と思いますが・・・

そんな中野夫妻が昼過ぎに到着

キャッチボールなどを軽くして、調理を初め・・・

今日は特別日だから・・・四時を待たずにデッキでビールを抜きました

昨日コロガシ漁で獲り、一夜干しにした鮎と先日獲ってカボチャを与えて太ってきたモクズガニで始まり・・・

中野氏が作ったブタバラ燻製(本物ベーコン)そして、アオブダイの三種料理で今まで呑んでいました

途中から八十氏が・・双眼鏡を買った(二つ)と持ち込んだので、僕も三つを出してきて・・双眼鏡比べに脱線もしましたが・・・

話は朝に戻って・・・

蟹罠の報告です。

驚かないでください

今日は数は同じくらいでしたが・・・25匹大きなサイズが入ってたんです

解らないもんですね。前日と全く同じ場所に仕掛けたのに・・・

そんなんで気を良くしたので・・・近々再度仕掛けたいと思っています
コメント
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