今週は月曜日の大怪我の件もあり、何にも出来なかったので、早朝から味噌の仕込みをしました。
味噌の仕込みと言うと、大変な感じですが、たいしたことはありません。
じつのところ、息子の合格祝いに湯島天神にお礼参りに行きましたが、そのときに
福島の物産展が開催されていて、その中で白河市のある麹屋さんとお会いできました。
そのときに、購入した麹を使用して、当地でできた大豆と、沖縄の塩を使用して、味噌を仕込みました。
寒仕込みではなく、桜仕込みでしょうか・・・
大豆の全量500gですから、味噌の完成時に2kgを越えるくらいでしょうか。
6ℓの圧力鍋で能力全開でした。
約1時間ほどで、味噌の仕込みが完了しました。
息子たちが、小さかった頃に、納豆だとか豆腐を自家製でよく作りましたが、化学の実験とほとんど
変わりません。
ある程度の、正確な秤量と、温度設定を行えば、あとは生物化学の実験です。
日本の誇る、発酵食文化、日本酒、味噌、醤油、塩汁・・・
みんな、それぞれの家でやっていた事なのですが、廃れてしまいました。
そろそろ、糠床も活躍してもらいましょうか。