ここ数日当地では、日中の外気温が摂氏20度を超えています。
大体こんな日が3日も続くと人間の体が反応してきます。
私の場合はまず糖分を避けるようになります。
今年の場合は特に寒かったせいか、チョコレートをよく食べたし、めったに飲まないコーヒーに砂糖を入れて飲みました。
これが、外気温が20度を越しはじめると甘いもの(糖分)を摂取しなくなります。
たぶん、外気温と食物の代謝でそのような仕組みになるのでしょうか?
昨日の担当ドクターとも話していたのですが、手術後は起床時の血圧・脈拍・体温・体重を測定・記録しているのですが、ここ数日は起床時の体温が0.5℃ほど上昇しています。
人間も少しは変温動物なのでしょうか?
ドクターも「日射量が上がってきたからかな!」と話していました。
体温が上昇するにはある程度の必要カロリーがないと体温上昇が維持できないと思いますが・・・・