そろそろ何時かはと考えていましたが、ようやく腰を上げてやらなくてはいけなくなりました。
もう20年ほど前から、カリン酒やユズ酒や梅酒それに杏酒を漬け込んでいました。
物置の中を整理したら、漬け込んだ瓶を合わせると20リットルほどの量がありました。
20年物のカリン酒や梅酒は琥珀色の美味しそうな色になっていました。
息子達が小学生の時に一緒に漬け込んだ瓶に息子の字で書いてありました。
これ以上保存しておくと濁ってしまうので、フィルターを使用して濾さなくてはいけません。
半日かかり、何とか終わりました。
梅と杏の実は鍋とミキサーを使用してジャムを沢山作りました。
しばらくは、パンにつけるジャムは買わなくて済みそうです。
今年は我家のカリンは、なり年なのか10個ほどたわわに実っているので、今年もカリン酒はまた作るようになりました。
爺さんは、風邪を引く様になったら、早めに呑みましょう・・・
もう20年ほど前から、カリン酒やユズ酒や梅酒それに杏酒を漬け込んでいました。
物置の中を整理したら、漬け込んだ瓶を合わせると20リットルほどの量がありました。
20年物のカリン酒や梅酒は琥珀色の美味しそうな色になっていました。
息子達が小学生の時に一緒に漬け込んだ瓶に息子の字で書いてありました。
これ以上保存しておくと濁ってしまうので、フィルターを使用して濾さなくてはいけません。
半日かかり、何とか終わりました。
梅と杏の実は鍋とミキサーを使用してジャムを沢山作りました。
しばらくは、パンにつけるジャムは買わなくて済みそうです。
今年は我家のカリンは、なり年なのか10個ほどたわわに実っているので、今年もカリン酒はまた作るようになりました。
爺さんは、風邪を引く様になったら、早めに呑みましょう・・・