ここのところ明後日のアリススクールコンタクトの打ち合せで帰宅が遅くなり、いつもの生活サイクルが少しづつずれていてブログを書くのも怠っていました。
明後日はISSとの交信が楽しみです・・・
さて、このところ帰宅後の日本酒が美味しくて楽しみです。
酒の肴は自作の沢庵と長葱。
今年は丈母の法事で沢庵を干す時間もありませんでしたが、JAの直売所で干した大根を購入してから自宅で更に干してから、例年よりも塩分を少なくして、鷹の爪や柿の皮を干したものを入れました。
大晦日に樽を開けていただいたのですが、今までで一番美味しく出来ました。
ここのところ飲んでいるのは、八ヶ岳山麓の「帰山」の純米ですが、沢庵と長葱を軽く炙って醤油をつけて酒の肴にいただきました。
もう、肉だとか魚の類は要りません、沢庵と葱がなんと日本酒に合うことか。
つい、飲みすぎてしまいます。
だんだんと爺さんになりつつあります・・・
明後日はISSとの交信が楽しみです・・・
さて、このところ帰宅後の日本酒が美味しくて楽しみです。
酒の肴は自作の沢庵と長葱。
今年は丈母の法事で沢庵を干す時間もありませんでしたが、JAの直売所で干した大根を購入してから自宅で更に干してから、例年よりも塩分を少なくして、鷹の爪や柿の皮を干したものを入れました。
大晦日に樽を開けていただいたのですが、今までで一番美味しく出来ました。
ここのところ飲んでいるのは、八ヶ岳山麓の「帰山」の純米ですが、沢庵と長葱を軽く炙って醤油をつけて酒の肴にいただきました。
もう、肉だとか魚の類は要りません、沢庵と葱がなんと日本酒に合うことか。
つい、飲みすぎてしまいます。
だんだんと爺さんになりつつあります・・・