二日酔い効果で、朝食は食べられない状態は定跡手順で、午前は仕事があり会社へ、午後昼食後田舎の昼寝をする。
夜は、町内の会議があり、その後お酒が出る一行を見落としていて、突然の小宴会となってしまいました。
6月23日
朝: 珈琲 炭酸水 お茶
昼: 鰹(さしみ) 湯豆腐 辛子明太子 揚げ焼4枚 えのきの卵とじ
夜: 小宴会
アルコール 日本酒 アサヒスーパードライ 飲んだ量は不明
6月22日
御嶽の麓の仕事から縁あって濁河の仕事にシフトしてしまう。
相変わらず昼食困難地域なのでコンビニ弁当となってしまう。
今週は、あきらめましょう。
朝: 豆腐半丁 目玉焼き2個 セブンのレタスサンド 珈琲
昼: セブンの粗びきフランク2本 梅おにぎり2個
夜: 野菜サンド・グレープフルーツジュース(ボウリング前) 梅おにぎり1個(昼の残り物)
そして⇒⇒終了後 和田へ。
おまけ: でこなる横丁で、たこ焼きまで食べました。
これはいかんと、帰りはタクシーに乗らないで歩いて帰宅。(この程度ではリカバリーになりません)
翌日以降で調整しましょう。
早いもので、もう夏至になりました。
御岳は、ちょうど霧が晴れて来た感じでした。
想像以上に寒かったです、流石にタスマニアの海抜2,000mです。
朝早くでしたので、朝・昼のお弁当をセブンで買いこみいざ鎌倉御岳の麓。
6月21日
朝: レタスサンド 珈琲
昼: 揚げ鳥2枚 粗びきフランク2本 梅おにぎり2個
夜: さしみ 揚げ4枚 はんぺん1枚 辛子明太子1本
アルコール: 焼酎 糖質0ビール
昼に食べ過ぎたので、夜は控えめにしてトータルバランスでクリアでしょうか。
健康診断があり、朝食抜きだったので、終ってから遅めの食事につられ昼食も少なめになる。
こうなる展開は、夕食が多くなってしまう感じですね。
6月20日
朝: 全粒粉入りサンド (ファミマ)
昼: 焼き鳥 ハラミ2本 皮1本 カップみそ汁 (all ファミマ)
夜: アスパラ3本 キューリ漬け物1本 野菜の卵とじ 鰹(さしみ) 味ご飯(少々)
新潟の酒です。
一合くらい飲みました。
後は、いつものパターンで、ウィスキーと糖質0ビール
健康診断の時の体重測定は、1ケ月前と変わらず(実際には⁻0.2@誤差の範囲)
何故減らないか!
標準範囲に入ると減らないので、もう少し何か工夫しないと、このまま続けても同じ結果になりそうです。
さて、次の一手を長考しましょう。
7月1日付けで移動されるえびす会メンバーのぷち送別会でした。
翌日に健康診断があるのだが、そんなのお構いなしの勇者?もいて今回も楽しく飲みました。
6月19日
朝: 玉子焼き1個 珈琲
昼: 取引先とランチ@陣屋前の細江屋 まかない定食(ご飯無し)
(ミニ蕎麦がありました)
夜: えびす会
豚肩ロースがメイン 焼レバーが美味しくてレア―ミディアムで焼くのがお勧め
かまぼこステーキ ヤマイモステーキ 韓国冷麺(液無し)
その他、おばんざい。
アルコール: 日本酒(常温) 生ビール ハイボール
宴席の時は、定跡は習って忘れろ理論で気にしないで飲みます。
お子様用に味ご飯のパックを買って来るカミさん。
目の前にあると本来好きなので、ついつい一口だけと食べてしまう。
それでも許容範囲以内ならOKかと、ついつい人に厳しく自分に甘い性格がヒットしてしまいました。
6月18日
朝: もやし炒め(油なし玉子1個入れる) 珈琲
昼: ファミマの焼き鳥(ハラミ3本) 中華スープ
夜: 蛸(さしみ) 烏賊めんたい 油で揚げない唐揚げ 味ご飯(少々)
アルコール: 糖質0ビール 焼酎
今日は、岐阜の大会へ参加した会員さんも居て少なめでした。
上の図は、Nomu君との一戦で、相振り飛車です。
掲載上、先手・後手逆表記で、Yowai60が金無双から銀を端に出して飛車先の歩交換拒否&石田流に構えた処です。
なんとなく作戦負けした感じで、この大局観が正しいかHageyubi先生に訊いてみたら、完璧に後手有利で私は何をしていたのでしょう。
まだ駒がぶつかって居ないのに、配置合戦していて不利になってしまった。
力試しに充分組ませて、掛かって来なさいバージョンなら良いが苦手戦法解消のバーサスなのだから、こちらが作戦負けしてはいけません。
実は、ソフトが開発した不思議な端攻め手順があり、試そうと思いながら手を進めているうち実現しないでこうなってしまった。
▲5五歩と開戦し上の図へ35手進みました。
なんちゃって詰めろを掛けましたが、これは直ぐ解けて以前レッセイパンダ。
ここから、受けを誤り混戦になりましたが、10手くらい進んだ局面の評価値は、まだまだ後手に傾いていました。
悪手は出るので仕方ないが、ここらあたりを修正出来れば二段から上を目指す事も出来ると思われます。
午前中の山王将棋教室が終了して直ぐに町内業務で、あちらこちらと走り遅い昼食になったが、朝少しだったので食べ過ぎ感もだが、ここで身体を休めてお昼寝タイムにした。
6月16日
朝: 大根干 珈琲
昼: 刺身の切りだし 温泉玉子2個 豆腐半丁 烏賊めんたい 鱈子(煮物に調理)
夜: 烏賊めんたい 餃子4個 小さいメンチカツ2個 豆腐半丁 カレー(小鉢1杯)
アルコール: 焼酎 糖質0ビール