背青の魚は体にも良いそうだし、
夫が好きなので
鯵、鰯、鯖など、よく買います。
ま、そんなことで、
またまた鰯…。
そんな日の夕食です。
帆立と大根のマヨ和え
缶詰の帆立と塩もみした大根を
塩胡椒、マヨネーズで和えたもの。
上にのった赤いのは
水で戻したくこの実です。
アサリ入り炒り豆腐
崩した豆腐を
熱湯の中でサッと茹で、
笊にとって水気を切ったあと、
人参、葱、むき身あさり、枝豆と
炒め煮にしたもの。
今回は加えませんでしたが、
最後に溶き卵を
流し込んでも良いし、
ご飯にのせて食べても
美味しいです。
栃尾揚げ (青唐辛子味噌)
スーパーの
出張販売があった時に買って
冷凍保存していたものですが、
栃尾揚げの脇を開いてみれば…
こんな感じ。
↓↓
たっぷりのキャベツと葱、
それに、青唐辛子味噌。
出張販売のオジサンの話では、
フライパンで焼くということでしたが、
前回焼いてみたら、
中の野菜にまで
火が通りにくかったので
今回は、レンチンしたあと
オーブントースターで焼きました。
少し大きく
↓↓
この焼き方は大正解。
中の野菜はしんなり、
栃尾揚げはパリッパリ!!
だけど…、
青唐辛子味噌が凄く辛くて。
ほんとうに凄く辛いんだけど…
その辛さがクセになります。
イワシの蒲焼き
イワシは手開きで骨を取り除き、
小麦粉をまぶしてから
油を引いたフライパンで
両面焼き、
タレを流し込んで絡ませます。
少し大きく
↓↓
焼き上がりに
白胡麻を振りかけました。
ご飯にのせて
「イワシの蒲焼き丼」にしても
美味しいです。
それにしても…
こんなに美味しいイワシなのに
気の毒なほど安価。
ポチッとお願い致します。
↓↓
数あるブログの中から見ていただき、恐縮です。
栃尾揚げ、ほんとうに…、以前は売っていませんでしたが、最近は割とどこのスーパーでも売られていて有り難いです。
私はtomokazuさんと逆で、現地でいただいたことがありませんが、中に具だくさんのもの、美味しいです。
是非、是非、お試しを。
コメント、ありがとうございました♪
栃尾油揚げ、以前は現地に行かないと買えなかったけど、5年くらい前から近くのスーパーでも買えるようになりました。
私も大好きです。
でも、現地で戴くような焼いてからネギと鰹節を乗せて醤油を垂らして食べる方法しか食べたこと無くて、中に入れる発想がありませんでした。
今度試してみます。
ありがとうございます。
この大根と帆立缶のサラダは大昔、伊丹十三、宮本信子ご夫妻がマヨネーズのテレビCMで放送された物ですが、あれから35年以上くらいたつんじゃないかしら…。
あー、「出張販売があるなんて、やはり都会は素晴らしい…」なんて書いていただきましたが、その東京のコロナ感染者は、本日5773人。なんとも…。
骨煎餅ですが…、鯵の骨では作るのですがイワシではどうなんでしょうね。
イワシの中骨はモシャモシャしていますが、ちょっと試してみる価値、ありそうですね♪
炒り豆腐の画像、器と同じ模様の箸置きを置かれた演出がさり気ないです。
あさりを入れるとは斬新!
栃尾揚げ、一本食べきるのはなかなか難しいですが、中にこのように射込むと目先が変わりますね。
出張販売があるなんて、やはり都会は素晴らしい……
今日は鰯の骨せんべいはナシ?
こんなので良かったかしら…。ちょっと地味な気もするけど…。
ま、主婦がやっている居酒屋なんて、こんなもんでしょうかね。
愛しいなんて書いていただき、恐縮過ぎます。
栃尾揚げ、出張販売の方がたまぁ~に、見えるんですが、正直、ちっとも人だかりがしなくて。
なんだか、わざわざ来ていただいているのに(って、スーパーの関係者じゃないけど…)、
気の毒な気がして2個買ったりしています。
「あー、あと一品欲しい!!」って時に重宝します。
これこれこれ♪~ いいじゃないですか💛
こんなアテのlineup 品の良い居酒屋さんです^^
ホタテと大根のマヨ和え 先日リクエストがあって作りました。これって ふいに食べたくなります。
アサリ入りの炒り豆腐 鰯の蒲焼…ああ 愛しい食べ物があふれている~。
栃尾揚げって よく出張販売してますよね?独特のボッテリしたお揚げ。うちの方に来られる販売担当者の方は いつも同じ方です。
今日は涼しいですね。ここのところ猛暑が続いたので気持ち良いです。
「栃尾揚げ」は、本来、具材は何も入ってなくて、油揚げを大きくしたようなものなのですが、デパートや、大きなスーパーではたまに出張販売の際に、具が入った物が売られるのです。
普通の栃尾揚げは、たぶん、どこのスーパーでも売られていると思います。
たまたまNHKの「美の壺」で、あちこちの別荘地が取りあげられ、上高地も紹介されていたので観たばかりです。
私のイメージでは、上高地と言えば泉鏡花と帝国ホテル。
あー、旅行に行きたいです!!
今日は窓を開けていると寒い😨くらいです!
栃尾揚げって買ったことないのですが具がはいっているのですね?
今度見つけたら買ってみます♪
焼くだけなら出来そうです👍
青身のお魚体に良いのはわかっているのですが苦手です!
いり豆腐手間がかかりそうですがオカラとはまた違って美味しそうです!
柚子胡椒は思いつきませんでした。さすが、良いですね。
栃尾揚げは、結構好きです。出張販売に当たると、いくつか買って冷凍保存しておきますが、これがとても便利。
あー、青魚。
セレンディピティさんは、まだまだですよ。
私は、かかりつけの医師からコレステロールのことで気をつけるように注意され、最近青魚を食べるようにしたのですが、やっぱり、続かないだろうと思います。
青魚は嫌いじゃありませんが、続くと飽きます…。
栃尾揚げって、中に具材が詰められているのは本当に有り難いというか便利です。
わざわざこれだけのためにキャベツや葱、また主役の青唐辛子味噌などを買うのは些か躊躇われますから。
かこさんのブログを拝見していて、今日、とても驚いたというか…、「えーっ!」って思ったことがあります。
茄子をいただかれたんですね。
かこさん宅でも食べきれないほど実っているのに、その上いただき物まで。これは暫く茄子づくしになるなぁなんて、よそ事ながら興味を持って拝見しました♪
帆立と大根のマヨ和え、私も大好きです。
私は柚子胡椒をちょっと混ぜるのがお気に入りです。
ガラス器がレトロでかわいいですね。
具だくさんの栃尾揚げも気になります!
こういう具の入ったものはおそらく見たことがありませんが
これも出張販売ならではですね。
にゃんにゃんさんの食卓を拝見すると
我が家も青魚をもっと食べないとなーと反省します。
始めて見ました
こう言うのがあれば嬉しいです
あったら、私も絶対買います
そして、トースーターで焼きます(^O^)/
イワシのかば焼きも美味しそうですね(*´∀`*)