今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老天ぶっかけ蕎麦

2015年06月19日 | 家ごはん

 

 

 

休日のお昼に、

新しく出来た蕎麦屋さんに行ってみました。

木の香も漂う店内は清潔で美しかったけど

肝心のお蕎麦もなかなか美味しいものでした。

一緒に行った夫は、蕎麦屋に入れば

いつでもどこでも「大ざる」だけれど、

私はちょっと変わった「ぶっかけ」を食べてみました。

 

これが、その「ぶっかけ」。

桜海老のぶっかけ

そばの上にはたっぷりの大根と大葉。

そして、揚げた桜海老が散らしてあります。

 

見た時、「いくら何でも大根が多すぎる」

って思ったものの、

食べてみれば…、

揚げた桜海老と相まってちょうど良いです。

 

てなことで…

ちょっと違うけれど真似してみました。

 

 

はい

昨日の夕食

 

胡瓜とほやの酢の物

塩もみした胡瓜とほやを三杯酢にひたし

わさびを天盛りに。

 

 

冷や奴 イクラの醤油漬け

豆腐の表面真ん中を少しくりぬき

イクラの醤油漬けをのせました。

 

イクラの醤油漬けと言えば

熱々の白いご飯にのせるのが定番ですが

プチップチッとした食感が際立って

冷や奴にも良いものです。

 

 

昨日のメイン

海老天ぶっかけ蕎麦 

そばの上に大根と大葉。

そして、

海老天を添えました。

 

少し大きく

↓↓

「ぶっかけ」と言えば福井ですが、

ちょっと趣の変わった

「ぶっかけ」になりました。

 

お店で食べたものとは一味違うものの

海老天の油がつゆや麺に染みこみ

これはこれで、

なかなか美味しいものでした。

 

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デザートはスイカのお弁当

2015年06月19日 | お弁当

6月19日(金)のお弁当

キンピラごぼう混ぜ込み玄米・梅干し

海老団子のアーモンドフライ

ラディッシュ

枝豆の一口揚げ(つくごん)

玉子焼き

スイカ

 

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ジェノベーゼパスタ

2015年06月18日 | 家ごはん

 

 

この時期、

鉢植えにしているハーブ類はすこぶる元気。

クレソン、紫蘇、イタリアンパセリなど

一般的なものばかりですが

昨日はその中から、

バジルを使って

小洒落た一品を作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ポークソーセージ(フランクフルト)

クレソン・オレンジ

 

少し大きく

↓↓

ソーセージは、日進畜産工業さんの

ビスマルクブラウン

沸騰しないお湯で温めてから

フライパンで焼いています。

ボキポキッと食感も良いです。

 

 

昨日のメインは

ジェノベーゼパスタ

たっぷりのフレッシュバジル。

松の実・ニンニク・オリーブオイル・パルメザンチーズ、

黒胡椒とトリュフ塩。

これらを固いものからフードプロセッサにかけ

ペースト状にしたものと、

茹でた生パスタを絡めました。

 

 

少し大きく

↓↓

二人前とはいえ、

摘み取ったバジルの葉はかなりの量で

出来上がった「ジェノベーゼソース」の

香りを嗅ぐだけで、もう充分美味しい感じ。

 

ソースには、パスタのゆで汁を足して、

少しまろやかにしたつもりですが

松の実やパルメザンでコクがあり

贅沢なソースに仕上がりました。

 

 

庭から摘んできたバジルやクレソンが並び

それだけでも満ち足りた気持ちになりました。

 

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かじきの生姜焼き弁当

2015年06月18日 | お弁当

6月18日(木)のお弁当

ご飯・紅生姜・しそ昆布

かじきの生姜焼き(錦胡麻)

玉子焼き・アスパラの胡麻和え

びわ・さくらんぼ(佐藤錦)

 

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しいたけの陣笠煮

2015年06月17日 | 家ごはん

 

 

築地で買った椎茸は立派なものでした。

そのまま焼いても美味しいけれど

折角なので

ひき肉を詰めてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

キンピラごぼう

我が家はピリ辛好みなので

思い切りよく赤唐辛子を投入。

ピリッと辛味が効いて美味しい。

 

 

焼き鮭

ピーマンの塩昆布炒め

 

少し大きく

↓↓

細切りにしたピーマンは

炒めた後、塩昆布で和えるだけ。

手間もかからず、

なかなか美味しいです。

だから… 最近は、

困った時のピーマン頼みになっています。

 

 

しいたけの陣笠煮

軸を外した傘の内側に粉を振り

肉種を詰めます。

フライパンで

最初は肉面を下にして焼きはじめ

煮汁を注いで煮含めます。

出来上がりに「けしの実」を振りました。

 

 

切ってみれば

肉種には葱、卵液、おろし生姜駅、調味料を混ぜ込んでいます。

煮込んでも中には味が染みにくいため

煮詰めた煮汁をつけながら食べると良いようです。

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

夏になると…、この格好ばっかり。

しかし…おデブ

 

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