岐阜市の金華橋の北にある豚肉料理の「とん亭」へ。すぐ近くには釜飯の「ぼんてん」がある。こちらは創業して40年近くになるそうだ。”和風洋食の店”と謳っているのは洋食メインにご飯と味噌汁というスタイルからだそう(今では珍しくないが昔は洋食で味噌汁という店は少なかったらしい)。テナントに入った店に入ると営業開始すぐの時間にも関わらず先客が、そしてすぐに後からも客が続々と入ってきた。小さい店だが調理場には2人、給仕も2人。カウンター席に座りメニューを眺める。この日は休日だったのでランチ設定はなし。”とん亭風とんかつ”というものにもかなり惹かれたが、”人気№1”だという「ポーク網焼き定食」を選んでみた。主人がコンロの上に置いた網の上で薄切り肉を丁寧に焼いていく。
まずは先にサラダが運ばれた。木製のボウルにフレンチドレッシングがたっぷりかかった野菜サラダ。マヨネーズで和えたマカロニも入っている。焼きあがった豚肉はカットされ平皿に並べられ、そこへあらかじめ容器に入っていたタレをたっぷり流し入れて提供された。別皿には大根おろしも。サラッとしたタレは味付けもあっさり和風。脂身もある焼けた肉の風味とマッチして何とも旨い。うずらの生卵が落とされた赤だしの味噌汁と共に、あっという間にご飯茶碗が空になった。次は”とん亭風カツ”か、他のフライ物をいただいてみよう。(勘定は¥1,400)
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和風洋食 とん亭
岐阜県岐阜市栄新町3-125
( 岐阜 ぎふ とんてい 洋食 とんかつ トンカツ 味噌かつ みそかつ 定食 ランチ とん亭風かつ )
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