銀座3丁目にある老舗洋食屋「グリルスイス」。創業は昭和22年(1947)。何軒か先には日本の洋食屋の先駆けともいえる「煉瓦亭」(創業明治28年・1895)がある。こちらの店はカツカレー発祥の店として知られていて(その由来はこちら)、発祥好き、元祖好き(※)としてはやはり行かねばならない(笑)。紅白のビニールテントが可愛らしい店の間口は広くなく、左側にカウンター席、右と奥にはテーブル席、そして一番奥に厨房がある。雰囲気は「昭和」を保ったまま。給仕をしてくださったのは老齢の女将さん。案内して下さったテーブル席に腰かけ、もちろん迷うことなく「元祖カツカレー」を注文。カツカレー誕生のきっかけともなったジャイアンツの千葉氏の名前がついた「千葉さんのカツカレー」というメニューもあるのだが、そちらはカツも大きく、コールスローが付くようだ。待っている間には、常連の女性客がおひとりで「いつもの、お願いね。」なんて、昔から愛されている暖かい雰囲気。
(※ 食べ物の「発祥」「元祖」に関しては諸説ある場合がほとんど。白黒つけずに店の誇りとして受け入れるのがいいと思います)
まずカップに入ったスープが運ばれた。いつも同じスープなのかは知らないが、玉葱とじゃが芋で作ったポタージュ・スープ。熱々のスープを飲んで待っていると、カツカレーが登場。古い店なのでカレーも野菜がゴロゴロ入ったようなものを想像していたが、しっかりと煮込まれ、具材が溶け込んだ色濃いもの。辛さもちゃんとあって、その具合がいい。カツは肩ロース肉とのこと。脂身はほとんど見られない部位だった。一緒に食べてみると、当たり前だが豚肉の甘味とカレー・ルーの辛味があいまって、旨い。食べ歩いているのでご飯は少なめにしてもらったが、普通だったら大盛でもペロリといけるだろう。今となっては特段ほかと違う特色があるカレーとは言えないが、安心できる旨さ。でも昔からこの味だったのなら、当時は何歩も先を行く飛び抜けた旨さだったろう。それにしても日本のカレーって偉大だなァ。(勘定は¥1,080)
↑ 銀座に残る戦前の震災復興RC建築「泰明小学校」(昭和4年・1929建築)と、隣町の京橋にある現在修理中の「明治屋京橋ビル」(昭和8年・1933建築)
東京都中央区銀座3-5-16
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