岐阜市の日野にあるラーメン屋「百代(はくたい)」へ。こちらの店は開店当初から数度訪れている。もう10年以上も前からになるのかな。今はどうか知らないが最初の頃は店主が試行錯誤して色々仕様を変えたりしていたっけ。随分と久しぶりの訪問。にしてもこの業界で10年以上って凄いこと。裏手の駐車場に車を停め店内へ。「油そば」目当てで券売機を見るも、残念ながらこの日は提供無し…(ネギの品質で提供の可不可が変わるそう)。仕方がないので「まぜそば」のボタンをポチッと押した。主人1人。この日店内はテーブル席を封じてカウンター席だけで営業している様子。券を渡して出来上がりを待つ。
しばらくして「まぜそば」が登場。店でまぜそばを食べるのってどれだけぶりかな。麺の上には角切りのチャーシュー、水菜、刻み青ネギ、海苔、メンマ、茹で玉子半分。麺は中太麺でつるんとした麺肌のもの。下から箸とレンゲでしっかりと混ぜていただく。濃いめのたれが絡んで、もちろん旨い。わしわしと食べていくも、だんだん単調になるのはまぜそばの常。彩りや価格の安さを別にしても自分が最も難しい食材だと思う水菜。茎の苦みが強く、他の旨味の要素をチャラにしてしまうくらいインパクトがあって難しいと思うんだけれど…。なんて思いつつも3分もかからず全て平らげてご馳走様。次こそ「油そば」がある時に。(勘定は¥850)
らぁ麺や 百代(はくたい)
岐阜県岐阜市日野南7-1-1
( 岐阜 ぎふ はくたい ラーメン まぜそば 油そば あぶらそば 自家製麺 中華そば みずな )