何年振りかで大垣市の「鶴岡屋」(創業明治35年・1902)年へ。ここではかつ丼しか食べたことがないが、”上”にすると玉子がのるっていうのをゲンゴロウさんのブログで見て、そういえば自分は今まで”並”しか食べたことがないかも、とすぐに訪問を決めた。建物が新しいので風情は全然無いが、表の看板には貫禄がある。店に入るとほぼ満席の盛況。混んでいるので注文は迅速に。もちろん「かつ丼」の”上”。小上がりが空いたので案内されたが、すぐに大きいテーブル席への移動と相席をお願いされる。その後も続々と客が入ってきた。
しばらくして運ばれた「かつ丼・上」には漬物、ひと口サラダ、それに薄切りの大根と葱の味噌汁が付いている。かつ丼のかつは細かいパン粉で揚げられていて、たっぷりとソースをくぐっている。こちらはソースかつと説明されることが多いが普通のウスターソースなんかではなく、うどんつゆをベースにソース、ケチャップ、醤油、みりんなどをブレンドした特製のものだそうだ。濃くて甘酸っぱくて、かつの油とも重なって旨いのなんの。途中で玉子の黄身を潰して風味を際立たせる。合わない訳がないよなァ。かつに包丁が入れてあったりして丼物としても食べ易く、ご飯の量もしっかりとあるが、丼ぶりを置く間も無く、あっという間に平らげた。(勘定は¥920)
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↓ 「大垣城ホール(旧・大垣市スポーツセンター)」(昭和28年・1953・建造)◇。何と元は飛行機の格納庫を移築改造したものなのだとか。建物に付随して商店のテナントが並んでいるのも面白い(空きがほとんどのようだが…)
↓ あまり馴染みの無い大垣駅西側の住宅街で”近代建築”の痕跡を探す。民家(建築詳細不明・場所失念)の玄関上に控えめな紋様が。
↓ 駅の西側、御殿町にあるカフェ「SUGO(旧・大垣ドレスメーカー学院)」(建築詳細不明)◇。木枠窓の昭和な建物を改造して洒落たカフェとして営業している。
鶴岡屋本店
岐阜県大垣市久瀬川町2-42
( 大垣 おおがき 鶴岡屋 つるおか屋 つるおかや 麺類食堂 大衆食堂 かつ丼 カツ丼 ソースカツ丼 ソースかつ丼 亜種 老舗 )