岐阜市の岩田にある中華料理の「庸園」へ。店は平屋のテナントに入っている。看板の文字の書体が怖い(笑)。車を停めて中に入ると白を基調としたすっきりとモダンな店内。主人が1人で賄っているようだ。先客は1組居たが、そちらの調理をしながらこちらの用意や注文聞きをするので大変そう。見せてもらったメニューに”ランチセット”が載っており、「選べる炒飯セット」というのがあった。炒飯が食べたいナと思っていたので、そちらから「エビとレタスの炒飯」を選択。
まず運ばれたのは小鉢に入った玉子スープと胡麻鶏風のミニサラダ。玉子が溶かれたスープはちゃんと鶏から採ったスープだったので、しっかりした仕事をする方だろうなと安心。裂いた鶏肉とレタス中心のミニサラダには胡麻だれがかかっているが、そちらも生姜を刻んであったりと手がかけられている(味はちょっと濃いめだったが)。しばらくして平皿に盛られた「エビとレタスの炒飯」が登場。量は多め。さっそくスプーンを入れていく。具材は油通ししたと思われる小海老とレタス、玉子、ねぎ、とシンプル。最近の炒飯は何でも”パラパラ”かどうかで判断され、通り越して”パサパサ”になってる本末転倒な炒飯も多いが、こちらはしっかりと水分も残っていて自分好みの加減。塩加減も良く、旨い。今でこそよく見かけるようになり驚かないが、若い頃に外国の中華街で食事をした時、レタスに火を通して食材として使うのには驚いたものだ。たっぷりの炒飯を食べて満足し、最後はクコの実がのった杏仁豆腐で締め。夜にでも来て、一品づつ頼んで冷たいビールでも呑みたいなァ。(勘定は¥1,040)
中華レストラン 庸園
岐阜県岐阜市岩田東3-167-3
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