名古屋城の西、浅間町にある「いち寅」へ。HPを見るまで知らなかったが、初代が創業したのは昭和6年(1931)というから長い歴史がある。一見して一般住宅のような佇まい。その一部が店舗になっていて夜は居酒屋的な店のようだが、ランチで出される「オムライス」でも有名。色々なメディアで紹介もされているのでずっと気になっていた。日曜休みなのでなかなか機会を作れなかったが、酷暑厳しいある日の昼に浅間町の駅から歩いて無事店に入ることが出来た。なるほど店は居酒屋風情で奥に座敷があり、調理場付近にはウイスキーや焼酎の瓶が並んでいる。汗を拭きつつ手前のテーブル席に腰かけ、元々は裏メニューだったらしい「卵ふんわりオムライス」をお願いした。
しばらくして白い大きな平皿に盛られた「卵ふんわりオムライス」が完成。ライスの上にこんもりと紡錘形のオムレツがのった所謂”タンポポ・オムライス”。皿にはたっぷりのデミグラスソースと生クリーム。自分ももちろん若い頃に伊丹十三の映画「タンポポ」を観てからこのタイプのオムライスに憧れ、このタイプの店に行っては何度もオムレツを開いてきたが、最近どうにもこの食べ方が気に入らない。オムレツを広げてとろんと半熟の部分がライスを覆った瞬間がピークで、後は延々と同じ風にしか口に入ってこない。そこで最近はオムレツを広げないで敢えて垂直にスプーンを入れて食べるようになった。こちらでもそれを実践。厚みのある綺麗なオムレツは軟らかく、下のライスの量のバランスを変えながらいただく。うん、やっぱりこの食べ方の方が旨い(もうオムライスじゃない・笑)。少し苦みも感じるデミソースは深みがあっていい感じ。硬めに炊かれたライスの部分は細かく刻んだベーコン、玉ねぎ、ピーマンが使われていて所謂ケチャップライスではない感じ(デミソースが濃いので分かり辛い)。ソースまで残さず綺麗に平らげた。呑みでも使ってみたいが、この店のレイアウトからすると1人呑みはちょっと厳しいか。(勘定は¥1,200)
いち寅
愛知県名古屋市西区浅間1-4-4
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