この夏(とはいっても9月も10月も入るが)は西区方面を散策することが多かった。ただ思い出すのは暑過ぎて汗をダラダラ流していたことばかり。ある日に訪れたのは時々利用する「キッチントーキョー」。店は美濃路(東海道と中山道を結ぶ脇往還)沿いにある。以前あった駐車場が見当たらなくなったの避けていたが、現在は別の場所にあるようだ。店に入ると時分どきとあって盛況。自分の後にも次々と客が入って来た。奥の座敷に案内されている人も。老主人と女将、給仕女性も健在。この日は地下鉄で来たので、外のホワイトボードにあった「本日のランチ(ヒレカツ・スパゲティー)」のライスを抜いてもらって「キリンビール(大ビン)」もお願いした。周りを見てみるとやはり圧倒的に「日替りランチ」を頼んでいる人が多い。
まずはビールが置かれた。冷たいのをグイッと。ウメー。そして大きな平皿に盛られた「ランチ」が登場。ヒレカツの大きいのが3切れ。付け合わせにはフレンチ・ドレッシングのかかった千切りキャベツとレタス。脇にケチャップ味のスパゲティー。カツにはとんかつソースがかかっている。カツは食べ応えがあって旨い。辛子でなくハインツのイエロー・マスタードのボトルがそのまま置いてあるのが面白い。熱々を頬張りながら冷たいビールで流し込む。ビールを呑み干した後、断わり忘れた味噌汁を呑んで締め(笑)。お腹いっぱいになってもう何も入らない。(勘定は¥1,500)
↓ 店のはす向かいにある「凧茂商店」(建築詳細不明)◇。自分が生まれる前の古い新聞記事の再掲載で見た”押切の凧屋”はここだろうか。正月ともなると大忙しで全国に出荷していたのだそう。そういえば凧揚げって見なくなったなァ。
キッチントーキョー
愛知県名古屋市西区花の木1-3-1
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