名古屋市・新栄の雑居ビルに店を構える「鮨井(すしせい)」に予約して訪問。建物の2階に上がり、控えめに店名が掲げられた入口の暖簾をくぐる。店の中はカウンターで6席のみで、漬け場も小さく、こじんまりとしたモダンな空間。主人はまだ若いが落ち着いていて、所作も堂々としている。椅子に腰かけると目の前に、折り鶴と名前入りのウエルカム・カードが。このひと手間がちょっと嬉しい。さっそくお酒を注文。銘柄(失念)は主人に任せ、おすすめの物をいただいた。酒肴は酢の物、造り、煮物、焼き物とひと揃え。オニカサゴやトキシラズなどの珍しいもの、そして大事な添えものの山葵(これだけで呑めます)など、どれも調子が良く、旨い。特に煮蛸や煮鮑など仕事をしたものは、風味も、歯を入れたときの食感も良く、とてもいい塩梅。飲み込まずにずっと呑んでいたい(笑)。お酒は別の銘柄でお代わりももらったが、どんどん酒が進みそうだったので、酔っぱらってしまわないようにお冷や(和らぎ水)を置いてもらった。こういう狭い空間だと居心地が大事だが、人当たりのいい、明るい女将が上手に雰囲気を作っている感じ。
そして握り。剣先イカ、漬け鮪、天使の海老、雲丹、こはだなど。端正な握りでバランスもいい。握りを置いてくれる時には産地を添えてくれる。自分はタネの調子が良ければ特に産地には拘らないし、こちらから訊くことはないが、主人が拘って、自信を持って握っているのが分かれば、教えてくれるのもそれはそれでいい(タネがお粗末なのにいちいち産地を謳う店は論外)。酒肴と同様に、握りでも仕事をしたタネの塩梅は良く、旨い。この日に同席した他の客は、場所柄同伴客だと推測するが、とても話好きな人で、握りの段階になっても色々と話しかけてくれるので、ちょっと握りに集中出来ず。自分は握りの段階になったら間髪入れず口に放り込んで、じっくり味わいたいので…。酒を呑んでるときは全然構わないんだけれどね。この店の居心地の良さが客を巻き込んでそういう雰囲気にさせるんだろう。最後に熱々の出汁巻き玉子が出て、了。自分は早喰い、早呑みなので普通の人と比べて滞在時間は短いだろうが、いい時間を過ごすことが出来た。(勘定は¥12,000程)
鮨井 (すしせい)
愛知県名古屋市中区新栄1-5-6 メイトウスタービル2A
( 新栄 しんさかえ すしせい 鮨 寿司 鮓 天使の海老 ニューカレドニア )