少し寝坊してから、ナイトの散歩に出掛けた。
帰ってきたら、昨夜のご飯が残っているからリゾットでも作ろうか、と妻がいうので、たまには僕がと、コロ健が作ることにした。炊飯器の中を見たら2合ほどお冷やがあった。
1)ニンニク人ひとかけをスライスしてオリーブオイルで炒める。
2)半分残っていたタマネギをみじん切りにして、1)に加えて炒める。
3)シイタケ(2個)をスライス。ハムを小さめにカットして、2)に加えて炒める。
4)ワイン大さじ2杯と塩胡椒。
5)煮詰まってワインがとんだあたりで、レンジでチンして軽く温め直したごはんを入れる。
6)牛乳250mlとブイヨン1カケを加える。
7)牛乳が温まり、ブイヨンが溶けきったところで、シュレッドチーズだの切れ端だけ残っているチーズを適量加えて温める。
8)チーズが完全に溶けたところで、完成。
9)器に盛り付け、おせち料理に使ったカラスミの残りがまだあったので、すりおろして散らした。
10)緑がなかったのに気がついたので、プランターで育てている春菊を添えた。
牛乳は少し多いかと思ったが、簡単に煮詰まって問題なし。ブランチにはちょうどよく、美味しくて、妻と、やっと起きてきた息子も満足してくれた。
残り物には福