こんな気持ちでいられたら・・・一病理医の日々と生き方考え方

人生あっという間、私の時間もあと少し。
よりよく生きるにはどうしたらいい?

残ったご飯でチーズリゾット

2018年01月21日 | 料理・グルメ

少し寝坊してから、ナイトの散歩に出掛けた。

帰ってきたら、昨夜のご飯が残っているからリゾットでも作ろうか、と妻がいうので、たまには僕がと、コロ健が作ることにした。炊飯器の中を見たら2合ほどお冷やがあった。

1)ニンニク人ひとかけをスライスしてオリーブオイルで炒める。

2)半分残っていたタマネギをみじん切りにして、1)に加えて炒める。

3)シイタケ(2個)をスライス。ハムを小さめにカットして、2)に加えて炒める。

4)ワイン大さじ2杯と塩胡椒。

5)煮詰まってワインがとんだあたりで、レンジでチンして軽く温め直したごはんを入れる。

6)牛乳250mlとブイヨン1カケを加える。

7)牛乳が温まり、ブイヨンが溶けきったところで、シュレッドチーズだの切れ端だけ残っているチーズを適量加えて温める。

8)チーズが完全に溶けたところで、完成。

9)器に盛り付け、おせち料理に使ったカラスミの残りがまだあったので、すりおろして散らした。

10)緑がなかったのに気がついたので、プランターで育てている春菊を添えた。

牛乳は少し多いかと思ったが、簡単に煮詰まって問題なし。ブランチにはちょうどよく、美味しくて、妻と、やっと起きてきた息子も満足してくれた。

残り物には福

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