昨日の記事に”続き希望”が多ければ、と勝手に書いたら結構希望していただいたので、"予定通り(?)"書かせていただきます。
で、昨晩、ぼうぼうとなっていた髪の毛をやっと切ることができて気分が良くなり、帰りにがけに寄ったスーパーで目にした美味しそうなブイヤベースセットを買った。内容はアサリ、ムール貝、タラ、エビ、イカ。もちろん私が作ることにした。

レシピはル・クルーゼのHPのもの(ブイヤベース - ル・クルーゼ レシピサイト)。似たようなものはこれまでにも何度か作ったことはあるが、今回は結構居合を入れて。玉ねぎやニンジンは冷蔵庫の中の切れ端を加えたので、量はこれより多い。





ニンニク、玉ねぎ、ニンジンをみじん切り。セロリはスジをピーラーで取ってから。みじん切りにすると結構量がふえてびっくりする。

分量よりはケチったがサフランはまあまあいい色が出た。


玉ねぎがあめ色になるまで炒めてから、サフランをさらしておいた水を加える。

お魚、イカ、エビ、ローリエ、タイム、トマトを入れ、沸騰したらアクを取り、バターを加えて、少し休憩・・・ではなく、煮込む。

煮込んでいる間に風呂に入って、最後に貝を入れる。

また少し煮て、というか、貝がみんな開いたら完成。

家庭菜園から切ってきたパセリを散らしたら美味しそうに出来上がった。
お味のほうは、少々薄味だったが、われながら上出来。妻も娘もおいしいといってくれたのでまあいいだろう。塩をもっと入れてバターも倍にしたらよかったかもしれないが、血圧高めで減塩を心がけている身、この辺が限界だったという感じ。妻にはトマトペーストを使ったらよかったのにと言われた。いずれにしてもお客に出そうというならばもっと味を濃くしないと商売にはならない。
失敗したのは、エビの背ワタの抜き忘れ。うっかりしていた。食べるとき、殻をむいてから取り除いたが、ちょっとじゃりじゃりさせてしまった。
在宅勤務は、新型コロナウイルス(COVID19)への感染リスクが下がるということに加え、その通勤時間分で家事がいろいろできていい。家事をやりながら、妻から色々コツというか注意点を教えてもらうのも楽しい。
次は掃除か