こんな気持ちでいられたら・・・一病理医の日々と生き方考え方

人生あっという間、私の時間もあと少し。
よりよく生きるにはどうしたらいい?

この1年

2020年12月31日 | 日々思うこと、考えること
大晦日。
いい天気。大掃除は窓磨き。家中の窓と鏡を拭いて磨いて、玄関を雑巾掛けしてとやっていたら、あっという間にお昼。窓越しに曇りがないと嬉しいものだ。
年越しそばを食べてから、寄せ植えを作ったり、庭に苗を植えたりしていたら、いつの間にか3時。西の山にお日様が入ってしまうとあっという間に寒くなる。時間がなくて、写真を撮り損ねてしまったのは残念。
4時過ぎには風花が舞った。雲が少し多かったが今年最後の夕焼けは美しかった。
この1年は新型コロナに明けて、新型コロナで終わった。これは来年から数年続くことだろうから、今日はその通過点に過ぎない。東京の新規感染者がいよいよ1000人を超えてしまった。感染力の強い変異株が出てきたのが、弱毒化して生き延びようとする変異であるという、朗報であってほしいと思うが、2月ごろには状況がわかるだろう。
6月には父を見送った。私もああいう死に方をしたいと思わせてくれる立派な逝き方だった。
来年もよろしくお願いします

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リディア)
2020-12-31 20:44:32
コロ健先生、こんばんわ。
先生の地方では、
年越しそばの具材は何ですか?
私の所では、ニシンの甘露煮です。
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Unknown (popra)
2020-12-31 20:49:47
こんばんは😃🌃
至急お尋ねです!
年越し蕎麦、お昼に召し上がるのでしょうか?
今、友達数人やお嫁さんを対象に「大晦日の夕食+夜に蕎麦」なのか「大晦日の夕食=蕎麦」なのかのアンケートしていますが、明るいうちに食べるのは知りませんでした!

専門家の視点からのコロナ禍に対するお話を、いつもありがとうございます😊良いお年をお迎え下さい。
返信する
Unknown (コロ健)
2020-12-31 20:55:41
リディアさん、今年も1年ありがとうございました。
海老天かかき揚げ天かですね。
来年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (コロ健)
2020-12-31 21:01:06
popraさん、ありがとうございます。
年越し蕎麦は大晦日の忙しいときに食べるので、いつ食べてもいいのではないでしょうか?
今日は窓みがきが終わったところでひと段落でそばを食べました。ちなみにいつもは紅白が始まる前ぐらいに食べてます。
今年は息子が来たので、これから夕食です。嫁は当直です。
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