大晦日。
いい天気。大掃除は窓磨き。家中の窓と鏡を拭いて磨いて、玄関を雑巾掛けしてとやっていたら、あっという間にお昼。窓越しに曇りがないと嬉しいものだ。
年越しそばを食べてから、寄せ植えを作ったり、庭に苗を植えたりしていたら、いつの間にか3時。西の山にお日様が入ってしまうとあっという間に寒くなる。時間がなくて、写真を撮り損ねてしまったのは残念。
4時過ぎには風花が舞った。雲が少し多かったが今年最後の夕焼けは美しかった。
この1年は新型コロナに明けて、新型コロナで終わった。これは来年から数年続くことだろうから、今日はその通過点に過ぎない。東京の新規感染者がいよいよ1000人を超えてしまった。感染力の強い変異株が出てきたのが、弱毒化して生き延びようとする変異であるという、朗報であってほしいと思うが、2月ごろには状況がわかるだろう。
6月には父を見送った。私もああいう死に方をしたいと思わせてくれる立派な逝き方だった。
来年もよろしくお願いします
年越し蕎麦は大晦日の忙しいときに食べるので、いつ食べてもいいのではないでしょうか?
今日は窓みがきが終わったところでひと段落でそばを食べました。ちなみにいつもは紅白が始まる前ぐらいに食べてます。
今年は息子が来たので、これから夕食です。嫁は当直です。
海老天かかき揚げ天かですね。
来年もよろしくお願いします。
至急お尋ねです!
年越し蕎麦、お昼に召し上がるのでしょうか?
今、友達数人やお嫁さんを対象に「大晦日の夕食+夜に蕎麦」なのか「大晦日の夕食=蕎麦」なのかのアンケートしていますが、明るいうちに食べるのは知りませんでした!
専門家の視点からのコロナ禍に対するお話を、いつもありがとうございます😊良いお年をお迎え下さい。
先生の地方では、
年越しそばの具材は何ですか?
私の所では、ニシンの甘露煮です。