低カロリー&ヘルシー&胡麻風味! 豆腐マヨネーズのご紹介
材料:木綿豆腐1丁<ザルに載せて水切りしておく>
塩小1/2(2g)、梅酢大1(16g)、醤油大1/2(8g)、白練りゴマ大1
<私はデジタル計りを使っているので、グラム単位の計量が好きです。>
作り方:水切りした豆腐と調味料を全てミキサーに入れて混ぜ合わせる。
バーミクスでも出来ます。少しざらつきますが泡だて器でもオーケー。
応用:大根サラダ、人参サラダ、グリーンサラダなど生野菜と一緒にあえたり、載せたり。
たたきごぼう、さつま芋&かぼちゃのサラダ、豆のサラダなどにもGood!
*梅酢は自分で梅干を漬ければ沢山とれて、安全。綺麗で使いでがあります。
買う場合は、あまり安価なものだと塩味だけがきつくて美味しくないので損。
信用のおける自然食品店などで買いましょう。
材料:木綿豆腐1丁<ザルに載せて水切りしておく>
塩小1/2(2g)、梅酢大1(16g)、醤油大1/2(8g)、白練りゴマ大1
<私はデジタル計りを使っているので、グラム単位の計量が好きです。>
作り方:水切りした豆腐と調味料を全てミキサーに入れて混ぜ合わせる。
バーミクスでも出来ます。少しざらつきますが泡だて器でもオーケー。
応用:大根サラダ、人参サラダ、グリーンサラダなど生野菜と一緒にあえたり、載せたり。
たたきごぼう、さつま芋&かぼちゃのサラダ、豆のサラダなどにもGood!
*梅酢は自分で梅干を漬ければ沢山とれて、安全。綺麗で使いでがあります。
買う場合は、あまり安価なものだと塩味だけがきつくて美味しくないので損。
信用のおける自然食品店などで買いましょう。