早速問い合わせがあったので
我が家のカスタードクリームをご紹介します。
材料:小麦粉25g、コーンスターチ25g、砂糖100g、牛乳600cc、
以下はなくても可:卵黄1~2個、ラム酒大2、バター大1
仕上げ用に生クリーム 1C
作り方:
1.厚底で大き目の鍋(私は底が五層のステンレスフライパンを使用)に
粉類3種を量りいれ、牛乳を少量ずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
2.よく混ざったら中火にかけ、焦げないよう、かき混ぜ続ける。
3.粉に火が通り、プツプツと泡が出始めたら、弱火にして
2~3分さらに火を通す。
4.火を止めて、白身と分けておいた卵黄その他を入れ、良く混ぜる。
(大人向けにはラム酒を入れ、バターは私は入れません。)
5.あら熱が取れたら、そのまま、または容器に移し替えて冷蔵庫へ。
2~3日は置いておけます。
生クリームは食べる当日朝、泡立てて混ぜる方が美味しい。
6.シュークリームに入っているフワフワクリームの出来上がり。
自家製のパンにつけて食べるのが最高! もちろんケーキ用にも。
美味しすぎて、後を引き、つい食べ過ぎるので要注意!
薄い容器に入れて冷凍すれば、アイスクリーム感覚になります。
*私はいつも、上記の倍量で作ります。
(母に持っていったり、冷凍もするので)
手持ちの鍋や容器の大きさを良く考えて作りましょう。
私は欲張って3倍量にしたことがありますが、ひどい目にあいました。
**因みに、このクリームの材料は、いわゆる健康食材ではありません。
むしろ目の敵にされているものばかり。
それでも美味しい!のでパーティーの人気者。
たまには羽目をはずして楽しんでも良いと思っています。
我が家のカスタードクリームをご紹介します。
材料:小麦粉25g、コーンスターチ25g、砂糖100g、牛乳600cc、
以下はなくても可:卵黄1~2個、ラム酒大2、バター大1
仕上げ用に生クリーム 1C
作り方:
1.厚底で大き目の鍋(私は底が五層のステンレスフライパンを使用)に
粉類3種を量りいれ、牛乳を少量ずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
2.よく混ざったら中火にかけ、焦げないよう、かき混ぜ続ける。
3.粉に火が通り、プツプツと泡が出始めたら、弱火にして
2~3分さらに火を通す。
4.火を止めて、白身と分けておいた卵黄その他を入れ、良く混ぜる。
(大人向けにはラム酒を入れ、バターは私は入れません。)
5.あら熱が取れたら、そのまま、または容器に移し替えて冷蔵庫へ。
2~3日は置いておけます。
生クリームは食べる当日朝、泡立てて混ぜる方が美味しい。
6.シュークリームに入っているフワフワクリームの出来上がり。
自家製のパンにつけて食べるのが最高! もちろんケーキ用にも。
美味しすぎて、後を引き、つい食べ過ぎるので要注意!
薄い容器に入れて冷凍すれば、アイスクリーム感覚になります。
*私はいつも、上記の倍量で作ります。
(母に持っていったり、冷凍もするので)
手持ちの鍋や容器の大きさを良く考えて作りましょう。
私は欲張って3倍量にしたことがありますが、ひどい目にあいました。
**因みに、このクリームの材料は、いわゆる健康食材ではありません。
むしろ目の敵にされているものばかり。
それでも美味しい!のでパーティーの人気者。
たまには羽目をはずして楽しんでも良いと思っています。