ミュージカルを見にきてくれた次男夫婦に好評だったお菓子。
さつま芋が余り加減のとき、丁度良く処理できます。
材料は
1.くるみ約50g(←好みで)をオーブントースターで5~7分焼いて、粗微塵に。
2.サツマイモ500g程度:高さ4~5cmくらいに切り、皮を厚めに剥き、
ひたひたの水で柔らかく煮る。
(皮は油で素揚げして塩をまぶせば、別のお菓子になります。)
<そば粉35g、てんさい糖35g、塩一つまみ、豆乳(水でも、牛乳でも)100cc>
(そば粉が無ければ、小麦粉でもOK)
煮上がったお芋をマッシャーかフォークなどでつぶし、上記の粉と水分を
混ぜて練り、くるみも混ぜたら、平たく丸める。
油をしいたフライパンで両面を焼いて、黒胡麻かくるみを飾る。
多めに作って冷凍しておけば、自然解凍でいつでも美味しく食べられます。
さつま芋が余り加減のとき、丁度良く処理できます。
材料は
1.くるみ約50g(←好みで)をオーブントースターで5~7分焼いて、粗微塵に。
2.サツマイモ500g程度:高さ4~5cmくらいに切り、皮を厚めに剥き、
ひたひたの水で柔らかく煮る。
(皮は油で素揚げして塩をまぶせば、別のお菓子になります。)
<そば粉35g、てんさい糖35g、塩一つまみ、豆乳(水でも、牛乳でも)100cc>
(そば粉が無ければ、小麦粉でもOK)
煮上がったお芋をマッシャーかフォークなどでつぶし、上記の粉と水分を
混ぜて練り、くるみも混ぜたら、平たく丸める。
油をしいたフライパンで両面を焼いて、黒胡麻かくるみを飾る。
多めに作って冷凍しておけば、自然解凍でいつでも美味しく食べられます。