私自身、わりと昔から玄米を食べ、健康食フリークでしたが、
若い頃と現在は全然違います。
子育て時代は、毎朝大量の加熱野菜+卵一個、人参リンゴジュース、
ヨーグルトを摂り、全て手作りで奮闘していました。
時代は変わり、現在は「自力整体」の整食法で、朝は殆ど水分のみです。
今年、劇的に変わったのは、
<酵素>を意識するようになったことです。
今年になって既に私のブログでも何回かRaw Foodの情報を載せていますが、
色々な人から<酵素を意識する生活で快調になった>と発信されています。
杉田さんも、いとうゆきさん(日本リビングフード協会)の指導を受け、
食生活に取り入れています。私も、今年になって昼と夜に生野菜を意識し、
スムージーなど、過去に経験のない食べ物も作ってみました。
(その結果かどうか? 体重が昨年より1kg減りました。)
Raw Food生活を完璧にしようとすると、結構作るのが大変で工夫が必要です。
でも、これを意識するだけでも、食生活がかなり良くなります。
杉田さんの本には、Raw Food情報プラス、
ダイエットには既に定番になっている「計るだけダイエット」と
「リンパ・マッサージ」「ウォーキング」「腰湯」などが網羅され、
ファッションモデルやタレントさんのようにガリガリでなく、
ほどよく(=健康的に)痩せた彼女の姿が載っています。
そういう意味で、<健康情報>を求める方たちに
ご参考になるかも!という本でした。
若い頃と現在は全然違います。
子育て時代は、毎朝大量の加熱野菜+卵一個、人参リンゴジュース、
ヨーグルトを摂り、全て手作りで奮闘していました。
時代は変わり、現在は「自力整体」の整食法で、朝は殆ど水分のみです。
今年、劇的に変わったのは、
<酵素>を意識するようになったことです。
今年になって既に私のブログでも何回かRaw Foodの情報を載せていますが、
色々な人から<酵素を意識する生活で快調になった>と発信されています。
杉田さんも、いとうゆきさん(日本リビングフード協会)の指導を受け、
食生活に取り入れています。私も、今年になって昼と夜に生野菜を意識し、
スムージーなど、過去に経験のない食べ物も作ってみました。
(その結果かどうか? 体重が昨年より1kg減りました。)
Raw Food生活を完璧にしようとすると、結構作るのが大変で工夫が必要です。
でも、これを意識するだけでも、食生活がかなり良くなります。
杉田さんの本には、Raw Food情報プラス、
ダイエットには既に定番になっている「計るだけダイエット」と
「リンパ・マッサージ」「ウォーキング」「腰湯」などが網羅され、
ファッションモデルやタレントさんのようにガリガリでなく、
ほどよく(=健康的に)痩せた彼女の姿が載っています。
そういう意味で、<健康情報>を求める方たちに
ご参考になるかも!という本でした。