「ごぼう茶 若返りダイエット」という本を見つけました。
著者は乳がんの専門医。
1955年生まれだから56歳なのに、外見は30代のよう(らしい)。
この手の本を見て、私が常にチェックするのは、
1.食べ方が非常識ではないか?
2.不自然ではないか?
3.誰かが大儲けできるシステムではないか?
4.手軽に出来て、無駄が出ないものか?
以上4つの観点で見ると、一応合格です。
方法を簡単に書くと、
A.牛蒡を2本用意。たわしなどでこすり洗い。泥を落とす。
B.ピーラーやスライサーで、ささがきにそぐ。(水にさらさないこと)
C.ざるなどに広げ、日当たり・風通しの良いところで天日干し。
(手で持ってみて、水分が抜けて軽くなるくらいが良い)
D.熱したフライパンに乾燥した牛蒡を入れ、10~15分煎る。
E.触ってみて、パリパリとした感じになるまで充分に焙煎し、冷まして密閉保管。
飲み方
①鍋か薬缶に、水と牛蒡茶を入れ、充分に色がつくまで煮出す。
②または、急須に牛蒡茶5~6gを入れ、熱湯をそそいで5分待つ。
もう、1週間ほど飲んでいます。
著者は乳がんの専門医。
1955年生まれだから56歳なのに、外見は30代のよう(らしい)。
この手の本を見て、私が常にチェックするのは、
1.食べ方が非常識ではないか?
2.不自然ではないか?
3.誰かが大儲けできるシステムではないか?
4.手軽に出来て、無駄が出ないものか?
以上4つの観点で見ると、一応合格です。
方法を簡単に書くと、
A.牛蒡を2本用意。たわしなどでこすり洗い。泥を落とす。
B.ピーラーやスライサーで、ささがきにそぐ。(水にさらさないこと)
C.ざるなどに広げ、日当たり・風通しの良いところで天日干し。
(手で持ってみて、水分が抜けて軽くなるくらいが良い)
D.熱したフライパンに乾燥した牛蒡を入れ、10~15分煎る。
E.触ってみて、パリパリとした感じになるまで充分に焙煎し、冷まして密閉保管。
飲み方
①鍋か薬缶に、水と牛蒡茶を入れ、充分に色がつくまで煮出す。
②または、急須に牛蒡茶5~6gを入れ、熱湯をそそいで5分待つ。
もう、1週間ほど飲んでいます。