ごぼう茶の本に、最近よく耳にする栄養素が紹介されています。
一つ一つの成分のみ重視して摂取しまくるのは嫌いですが、
効能をメモ書きにしておきます。
1.ポリフェノール:抗酸化物質の総称。
強い抗酸化作用で、活性酸素(老化物質)を取り除いてくれる。
ごぼうに含まれるポリフェノール<サポニン>には
傷を治す作用<創傷治癒作用>があるので、シミが消える。
2.イヌリン:水溶性の食物繊維。一部の植物の根に蓄えられる糖の一種。
普通、糖は消化酵素の働きでブドウ糖に分解・消化されるが、
イヌリンは分解されない。
一つ一つの成分のみ重視して摂取しまくるのは嫌いですが、
効能をメモ書きにしておきます。
1.ポリフェノール:抗酸化物質の総称。
強い抗酸化作用で、活性酸素(老化物質)を取り除いてくれる。
ごぼうに含まれるポリフェノール<サポニン>には
傷を治す作用<創傷治癒作用>があるので、シミが消える。
2.イヌリン:水溶性の食物繊維。一部の植物の根に蓄えられる糖の一種。
普通、糖は消化酵素の働きでブドウ糖に分解・消化されるが、
イヌリンは分解されない。