
最近、主食という感じでの穀物を食べなくなったので、
(おかずの一つ、またはサラダ感覚では食べています。)
果物の量が増えています。
枇杷と柿は自家製なので、心配無用ですが、
店で購入するものは農薬が心配です。
昔からバナナやオレンジなど、船で運ばれるものは
防カビ燻煙剤の害が言われていました。
現在は、その2種類に限らず、
2010年からキウイ、西洋梨、もも、りんご等に、
2013年からは、みかんを除くかんきつ類に使用が認められ、
P.54 いつのまにか輸入果物の多くにポストハーベスト農薬が。
輸入果物は安価になり、結構美味しいので、
つい、手が出そうになりますが、
<遺伝子・細胞を傷つける農薬>が脳裏をかすめると、
やっぱり我慢……
ま、国産のりんごなども農薬まみれのようですから、
仕方ないのか……、この潮流を国民として阻止する運動をするのか?
夫は「リンゴの皮は危ないんだぞ」と言って皮を剥き、
私は「お湯と和布でこすれば、大丈夫なんじゃぁ??」と思って、
皮付きのまま食べています。