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昨日の豆スープはこんな感じ。 ↑
ベースは、なんと和式の<煮干し&昆布出し野菜スープ>です。
毎年、矢上先生やナビゲータ仲間の健康情報を色々試して、
<美味しくて簡単・効果がある料理>を残していくのですが、
この一年、野菜スープが定番になり、
今まで続けてきた<煮干し&昆布の水出し>にドッキングさせました。
作り方は、背高ガラス瓶に15gの煮干しと5gの昆布を入れ、
水1.5Lを足して冷蔵庫に入れ、一晩置きます。
朝、野菜(玉ねぎやキャベツなど何でも)を350~400gを刻んで足し、
蓋をして火にかけ、沸騰したら25分弱火で煮る。
これさえあれば、何はなくとも、豊饒な味のスープが直ぐに飲めます。
朝はあっさりと、豆腐やネギを加えて味噌汁にしたり、
前夜の残り物が多いときは、そのおかずを入れ、カレー味にしたり、
冷凍してある蒸し豆を入れて豆のスープにしたり。
たっぷりの野菜と豆を常食し、美味しい<ねかせ玄米>を食べていると、
お通じもバッチリなのが嬉しいです。