自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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「大豆発酵食健康法」 クロワッサン特別編集  2019/5

2019-04-18 06:02:21 | 健康料理


タイミングよく面白い本を見つけました。
雑誌なので、色々な方のインタビュー記事やレシピが載っています。

P.6 跡見学園女子大学生活環境マネジメント学科 石渡尚子教授の解説

   大豆食で閉経後に乳がんになりにくい、
   骨粗しょう症の予防になる、
   心臓病の死亡率が下がることもわかている。

   エクオール:大豆イソフラボンの代謝物で、女性ホルモンに似た働きをする物質
         エクオールを作れる日本人女性は二人に一人。
         作れる人は、大豆を食べることで更年期症状の緩和が期待できる。


P.7 大豆は、たんぱく質と脂質、炭水化物がバランスよく含まれているだけでなく、
   鉄分や食物繊維なども豊富な優秀食材。
   (中略)緑黄色野菜を一緒に摂れば、基本的な栄養素はほぼ揃う

以上を読んだだけで、「大豆を常食できる環境を整えておけば、安心」と、分かります。

その他に、良い点は、
   食用牛肉を1kg得るために必要な穀物は11kg。
   大豆は育てが分がそのままたんぱく質となる。

*****************
P.8 大豆ファースト
     大豆に含まれる不溶性食物繊維によって血糖値の上昇が穏やかになる。
     すなわち、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病のリスクを抑えることに繋がる。

  セカンドミール効果:一日のうち、
     最初に摂った食事がそれ以降の血糖値に影響を及ぼす。
     大豆を食べると昼過ぎまで血糖値が上がり難い。
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