
今日は「AGEを増やさない調理法」です。
P.49 同じ食材でも、調理の仕方によって、、
「焼く、炒める、揚げる」といった高温調理でAGEは爆発的に増える
意外なのは、コーヒーです。
P.51 淹れたあとでヒーティングプレートに置いて1時間以上保温してあるモノ
お~、安い<お代わり自由>のコーヒーが、それですね!!
結局、著者のお薦めは
P.52 食品中のAGEを増やさないためには、
火を通さずにそのまま生で食べるのがいちばんです。
P.53 食中毒細菌を死滅させるために火を通す必要がある場合は、
(中略)高温調理を避け、
「茹でる、煮る、蒸す」といった調理をしましょう
ふむ。ここで思い出すのが、現在勝間塾で大流行の、ホットクックとか、
さまざまな低温調理器具です。
で、、、今現在、このブログを書きながら「甘酒ナッツバー」をオーブンで
焼いているのですが、、、これはヤバイのかも……
材料は、大量のナッツ、オートミール、オリーブ油、全粒粉、甘酒などの健康志向食材ですが、
糖質と脂質を高温で焼いているには違いない (*_*;
このお菓子は「ナッツの粉寄せ」という感じで、材料費は高いのですが、
あまり後を引かず、友人達にも大好評なのですが、、、、
ということを分かった上で、私は焼き続けます。
だって、美味しいし、毎日少ししか食べないし、
プレゼントした友人達からは、大、大好評なのですから!