味噌を作るための大豆を、これまでのように圧力鍋で煮るのでなく、
「ヘルシオで蒸せばよい」らしいので、探していました。
で、スチコン料理の大豆レシピを探していたら、著者のブログを発見。
そして芋づる式に、こんな本を出版されていたと分かりました。
私自身は自力整体と運動好きのお陰で、体調は上々だし、
フツーの洋服が着られるので、やせる必要は感じていません。
(昔ついた二の腕の振袖だけは退治したいですが・・・
現在、リンパマッサージで何とかする方法を研究中!)
でも、教室の生徒さんや身近な親戚に「やせたい」人が居るので、
アドバイスするためにも、こういう本は読むようにしています。
巷にダイエットの本は溢れかえっていますが、
この本のやり方は王道です。
p.15 好きなこと=食べることでやせよう!
(中略)自分にピッタリの食べ方があるはず
勝間和代さん方式も同じですが、
①自分が美味しいと思うモノを、存分に食べ、我慢しない。
②だけど「外食産業の濃い味に騙されない」よう、自炊する。
③栄養素が偏らないよう、科学的研究を怠らない。
具体的工夫の紹介は明日。