自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

そろそろ やせることに  2  トレードオフ

2021-02-03 09:34:13 | 図書メモ


p.18 トレードオフとは、カロリーや糖質にしばられることなく、
   「こっちを選びたいから、こっちは捨てる」という考え方。

p.19 (この考え方だと)一番望むものを食べられて、
   前向きな気持ちで食事の量を減らすことができる。
   ダイエットのポイントは満足感。


具体的には
p.16 ①カロリーの高い料理を食べるときは、糖質の量を減らす。
    例えば、こってりした肉料理を食べたい日は、ごはんを
    麦飯に変えるなど、「糖質」を減らす。

   ②糖質の取り過ぎになりそうな場合は、カロリーを減らす。
    丼ご飯が食べたい日は、肉のおかずを控えてカロリーを
    抑える。

   ③お米(主食)をしっかり食べたいときは、高カロリーの
    おかずはとらないで、野菜たっぷりスープや副菜を中心に。

   ④量を食べたいときは、カロリーが低い料理で組み立てる。
    例えば、p.20白米を半分に減らし、代わりにしらたきや
    もち麦を混ぜて炊く。おからパウダーの活用など。

一番大切だと感じることは、
1.とにかく自炊!

2.おいしく食べるための投資(味覚重視と勉強・工夫)
    →調理が簡単で時短になる。

3.3~4日の作り置きが可能な素材で、食事にバラエティーを。

お勧めレシピは色々ありますが、各自買って読んでください。
私が気に入ったのは、
p.34 サラダチキン、p.41 コールスロー p.43 焼きキャベツ

p.68 キャベツシューマイ、 p.61 さば水煮缶のポン酢マリネ

p.75 生姜照り焼きチキン、 p.88 マヨ無しかぼちゃサラダ

コメント
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