p.18 トレードオフとは、カロリーや糖質にしばられることなく、
「こっちを選びたいから、こっちは捨てる」という考え方。
p.19 (この考え方だと)一番望むものを食べられて、
前向きな気持ちで食事の量を減らすことができる。
ダイエットのポイントは満足感。
具体的には
p.16 ①カロリーの高い料理を食べるときは、糖質の量を減らす。
例えば、こってりした肉料理を食べたい日は、ごはんを
麦飯に変えるなど、「糖質」を減らす。
②糖質の取り過ぎになりそうな場合は、カロリーを減らす。
丼ご飯が食べたい日は、肉のおかずを控えてカロリーを
抑える。
③お米(主食)をしっかり食べたいときは、高カロリーの
おかずはとらないで、野菜たっぷりスープや副菜を中心に。
④量を食べたいときは、カロリーが低い料理で組み立てる。
例えば、p.20白米を半分に減らし、代わりにしらたきや
もち麦を混ぜて炊く。おからパウダーの活用など。
一番大切だと感じることは、
1.とにかく自炊!
2.おいしく食べるための投資(味覚重視と勉強・工夫)
→調理が簡単で時短になる。
3.3~4日の作り置きが可能な素材で、食事にバラエティーを。
お勧めレシピは色々ありますが、各自買って読んでください。
私が気に入ったのは、
p.34 サラダチキン、p.41 コールスロー p.43 焼きキャベツ
p.68 キャベツシューマイ、 p.61 さば水煮缶のポン酢マリネ
p.75 生姜照り焼きチキン、 p.88 マヨ無しかぼちゃサラダ