オートミールはもう、昼食用炭水化物として定着していています。
今回の本は、珍しくBaking powderを使って蒸しパンとかパンケーキが
紹介されているので、作ってみました。
結果は、メリケン粉を使っていないのだから当然ですが、殆ど膨らまず、
しかもBaking powderを多用するのは、アルツハイマー型認知症予防には
宜しくないらしいので常食は出来ないなぁ~という感じ。
ナッツ類を大量に入れて、ナッツパンのようになればイイのかも?
取り敢えず、蒸しパンレシピとして記憶しておきます。
「たまにはクッキーとかケーキのようなお菓子をつまみたいな~」
と思うのは、女性の特性でしょうか。
だから私の冷凍庫には市販の「今川焼」が常備されているし、
頂き物の最中・和菓子などが結構あります。
自分で作る「発酵小豆」の甘さは「ほんのり」なので、
ここに和菓子やチョコレートを刻んでトッピングするのが好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます