自分のレシピ・メモとして書き写しておきます。
P.135 玄米の炊き方 (2合を土鍋で炊く場合)
①玄米を見ずに浸して17時間おく
②水が濁ってきたら2回ほど水を切り、新しい水を入れる
③炊く前に、浸水したコメをザルにあげてしっかり水切り
④鍋に入れ、水(玄米の量の1.4倍 500cc)を加える。
(好みにより、430~470、540~650cc)
⑤小半分の塩を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして25分加熱。
火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
⑥しゃもじでかき混ぜる。
炊き込みご飯の場合の食材
P.137 玄米2合、十穀米小さじ3、昆布1枚(細かく切る)、干しきくらげ少々
干し椎茸1個(細かく切る)、粉寒天2g、棒寒天2g、干しひじき少々
梅干し1~2個、ごぼう少々(ささがき)、備長炭(←これは食べない)
これは食物繊維を多く摂るためのレシピだそうです。
ゆるゆる糖質制限生活をしている私なので、ご飯は主食ではありません。
味噌汁やスープにキヌアや大麦、もち麦を入れたり、
サラダのトッピングに上記の穀物を散らしたりするので、副食です。
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