


暮れが押し迫り、やっと味噌の仕込を終えました。
「あな健」で習ったあとも、何とかもっと楽な方法は?という思いで
色々な講習会に出たり、友人宅の味噌作りに参加したりして、
やっと我が家のスタイルが確立しました。(また変わるかもしれませんが)
大した手間ではないのですが、三日がかりで手順を踏んでいくので、
甘くみていると、大事なことを忘れたり間違えたりして大騒ぎ……を経験しました。
この3年、そんなノウハウと私の健康料理をお伝えする<予防医学勉強会>を
教室生徒さんの希望に応じて、行ってきました。
今年は対称を少しひろげて、ブログ読者の方にも開放します。
「予防医学勉強」がメインですから、最初に全員でしっかり「自力整体」を行い、
その後、味噌の仕込みを体験し、昼食をとりながら質疑応答。
持ち帰り味噌1.5kg付、4時間で4000円(9時~13時が基本ですが、シフトは可能)
三人以上・五人以内で下記へお申し込みください。
メールのみ: komakomaria@gmail.com










写真はSelva村の谷あい散歩道。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます