・名門の味は、気持ちで作る。
・本当の仕事って、地味なものです。
・基本的なことを忠実にやるのが一番大事なこと。
・伝統は攻めてこそ守れる。
・料理は、人を喜ばせ幸せにできる。
・良い職人は、道具を大事にする。
・むしろこれからが始まり。一料理人としての貪欲さが大事。
・決め味は情熱。
・あるだけの思いを料理に込めていく。
・プロフェッショナルとは、自分に誇れる自分を求めていくこと。
・料理は、“人”なり。
今日のNHK総合 「プロフェッショナル・仕事の流儀」より。
◆写真は、田中総料理長が帝国ホテルに入社した38年前、初めて購入したナイフ。砥石で研ぎ込んだ跡が生々しく残る。