法音カウンセラー 釋 真聴 《日乗》

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主宰者の《日乗》

錦織選手 8強ならず

2008年09月02日 23時40分52秒 | 日乗

世界ランク4位のフェレール選手を破った錦織選手であったが、全米オープン・男子シングルス4回戦で、同年代の19歳のフアンマルティン・デルポトロ(アルゼンチン)に3-6、4-6、3-6でストレート負けた。
残念ながら、日本男子の86年ぶりの8強入りはならなかった。

今後の錦織選手の活躍を期待したい。

 

ことによったら、アメリカで話題になっている「エア・ケイ」というニックネームが、年末の流行語大賞にならないかな・・・・!

 

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お料理教室? 鰺編 その4

2008年09月02日 19時16分07秒 | 日乗
この頃、石油の高騰で、魚の値段も上がり気味である。

今回の買い物は、一皿350円。18匹はお買い得だろう。


写真で紹介したように7匹14枚をお刺身にした。
残り11匹で《サンガ》を作った。
伊豆では《サンガ》というが、東京や他の地域ではどのような名前だろう?
《サンガ》は、鰺のハンバーグのようなものである。

タマネギを細かくして鰺と一緒に叩いたあと、味噌・砂糖等で味付けをする。
(冷蔵庫で冷凍保存も出来る)

フライパンに油をひいて焼いて食べると美味である。


以上、お料理教室?終わり。


写真だけで、お味が届けられなくて申し訳ない。


今年の夏は、元同僚と稲取に出かけた。
私の手作りの鰺のお刺身を作って食べてもらった。
大好評であったが・・・・「お世辞だったかな?」


どこかでご一緒のチャンスがあれば作って進ぜますよ。





コメント (2)
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お料理教室? 鰺編 その3

2008年09月02日 19時04分03秒 | 日乗

内臓・皮をとたら、包丁を使わず、三枚にして骨を除きます。
左親指を上手につかってさばくのがコツです。

さばいた鰺の片身を丸めて順番に並べます。

 

夏は、お魚の回りに氷をお置くと涼しさが増します。

 

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写真:鰺の刺身

 

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お料理教室? 鰺編その2

2008年09月02日 19時01分16秒 | 日乗

内臓をとった後、きれいに水洗いをする。

次に、皮をとる。

 

写真、皮をとった小鰺たち。

 

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お料理教室?鰺編  その1

2008年09月02日 18時58分13秒 | 日乗

伊豆の生まれなので、お魚の料理が大好きである。
特に、魚の種類は何であれ、朝・昼・夕 三食ともお刺身がついたら《熱烈歓迎》だ。
というよりも、「食い意地」がはっているのだろう。

海外旅行の時、国内旅行の時、日常の生活の中でも、市場や鮮魚店・八百屋さん等々のぞくのが大好きなのだ。

 

今日の午後、市川に出かけた。
いつも覗く鮮魚店で、朝とれた三崎港の小鰺がお店を飾っていた。
一皿350円は、お買い得。

子どもの頃、夏になると、亡母が毎晩鰺のお刺身を作ってくれたのを思い出したものだ。

今日は、ちょうど夜学が休校なので、帰宅して台所に入った。
自分一人の《お料理教室?》を開いた次第である。

写真は、内臓をとった小鰺たち。
一皿 18匹であった。350円は安い。


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