

カクカクシカジカ、そういえば吉川友って居たな、ってことで検索したらタコの吸盤を数えてた。それが 現役アイドルがタコの吸盤を数えてみた #ひま粒しだ。1匹で1220個あったそうだ。

結果を8で割ると152.5と端数。足ごとに同じ数ではなかった。8本ほぼ同じなのか、そうではないのか。足別に数えて欲しかったけどそういう動画ではない。でも気になるな。

雄と雌があるみたいでって、何言ってんだと思ったけど、タコの雌雄を簡単に区別出来るなんてのをこの動画を見て初めて知った。『タコ オスとメスの見分け方』で検索したらこんな画像が出てきた。これで美味しい方のメスを選ぶことが出来る。といっても違いが分からない程度かもしれないな。今まで「今日のタコは今ひとつだな」なんての無いし。それともこれからは違いが分かるようになるのかな。

ウェザーニュースより

この動画、面白いと思ったけど視聴回数は 7583 回、いいねも 286 だけ。意外に少ないね。

結果を8で割ると152.5と端数。足ごとに同じ数ではなかった。8本ほぼ同じなのか、そうではないのか。足別に数えて欲しかったけどそういう動画ではない。でも気になるな。

雄と雌があるみたいでって、何言ってんだと思ったけど、タコの雌雄を簡単に区別出来るなんてのをこの動画を見て初めて知った。『タコ オスとメスの見分け方』で検索したらこんな画像が出てきた。これで美味しい方のメスを選ぶことが出来る。といっても違いが分からない程度かもしれないな。今まで「今日のタコは今ひとつだな」なんての無いし。それともこれからは違いが分かるようになるのかな。


この動画、面白いと思ったけど視聴回数は 7583 回、いいねも 286 だけ。意外に少ないね。
岩友に牡蠣のクリーム煮を作った話をしたら牡蠣買ってくるから、と。そこでクリーム煮の修行を始めた。先ずはホワイトシチューの量加減。遅ればせながら量をはかって作ることにした。レシピなんかを見ると大サジ1杯と書いたり10gと色々。ちなみにホワイトソースの材料は小麦粉ではなくダマになりにくい米粉。

Google に聞いた結果
米粉大サジ一杯は何gなのか聞いてるのに100gで14.5杯、そこから先は自分で計算って、喧嘩売ってんのかね。計算したら一杯6.9gだったけど、実測の10.6gと違いすぎ。どういうこと?

100÷14.5≒6.9gと実測とは随分違うもんだな
これが味噌汁だってのが無いように同じ名前の料理でもレシピや材料は微妙に違う。幾つか作ってるうちに最大公約数に落ち着く。11月だか12月は冷凍の牡蠣が店頭に多かったけど最近は生牡蠣。練習用だと好きな数だけ取り出せる冷凍が便利だけどそれが無い。ふと衝動買いした冷凍のムール貝があったのを思い出した。ムール貝でもほうれん草とのクリーム煮ってのがあったので作ってみた。味噌汁の具を変えたって感じ。

ムール貝とほうれん草のクリーム煮

『米粉大サジ一杯は何g?』と聞いたら Google は『 100gで14.5杯 』とアレな回答だったけど、Grok は約10g、 Copilot は10~15gと回答。AIは自分で試したりしない。色々な文献を分析して回答するんだけど、悪く言うと取材しないで書くコタツ記事って感じ。鵜呑みにしない方が良さそう。

米粉大サジ一杯は何gなのか聞いてるのに100gで14.5杯、そこから先は自分で計算って、喧嘩売ってんのかね。計算したら一杯6.9gだったけど、実測の10.6gと違いすぎ。どういうこと?

これが味噌汁だってのが無いように同じ名前の料理でもレシピや材料は微妙に違う。幾つか作ってるうちに最大公約数に落ち着く。11月だか12月は冷凍の牡蠣が店頭に多かったけど最近は生牡蠣。練習用だと好きな数だけ取り出せる冷凍が便利だけどそれが無い。ふと衝動買いした冷凍のムール貝があったのを思い出した。ムール貝でもほうれん草とのクリーム煮ってのがあったので作ってみた。味噌汁の具を変えたって感じ。


『米粉大サジ一杯は何g?』と聞いたら Google は『 100gで14.5杯 』とアレな回答だったけど、Grok は約10g、 Copilot は10~15gと回答。AIは自分で試したりしない。色々な文献を分析して回答するんだけど、悪く言うと取材しないで書くコタツ記事って感じ。鵜呑みにしない方が良さそう。
食料品の値段は5年前の2~3倍くらいじゃなかろうか。なのに前年同月比で物価3%増って意味分からん。しかもちょいちょい値上げする。値段を覚えられないから安い店探すのもやめた。そんな値上げだらけもあってかヨメは近所の道の駅で割引した怪しいお菓子を買ってきた。第一感は不人気で売れ残り。結果はそんな感じ。

ヨメが買ってきたお菓子
ガトーショコラってあったけど箱を開けてみたらなんだか和菓子みたいのが出てきた。食べてみたら甘い。
「 甘いじゃん 」
「 成分の最初に砂糖って書いてある 」
「 じゃぁサトーショコラじゃん 」

砂糖が一番最初に書いてある
『ガトーショコラ 成分表』で画像検索すると怪しいのもあるけどチョコレートは最初もしくは2番目というのが多い。このお菓子では3番目。栗にいたっては5番目。僅差で3番目とか5番目って感じがしない。砂糖の圧勝みたいだ。しかも地元のお菓子でもないし。といったところで怪しい値引き品を買うのは止めるのと成分は見ようという教訓。でも美味しくないと直ぐに食べきらないから長持ちするというメリットはある。

蕎麦も成分表を見ないと怪しいのを買うことになる。小麦粉が先頭にあるなんて、二八うどんかよって言いたくなる。でも小麦粉が高騰したのでこういう蕎麦は無くなるかな。

ガトーショコラってあったけど箱を開けてみたらなんだか和菓子みたいのが出てきた。食べてみたら甘い。
「 甘いじゃん 」
「 成分の最初に砂糖って書いてある 」
「 じゃぁサトーショコラじゃん 」

『ガトーショコラ 成分表』で画像検索すると怪しいのもあるけどチョコレートは最初もしくは2番目というのが多い。このお菓子では3番目。栗にいたっては5番目。僅差で3番目とか5番目って感じがしない。砂糖の圧勝みたいだ。しかも地元のお菓子でもないし。といったところで怪しい値引き品を買うのは止めるのと成分は見ようという教訓。でも美味しくないと直ぐに食べきらないから長持ちするというメリットはある。

蕎麦も成分表を見ないと怪しいのを買うことになる。小麦粉が先頭にあるなんて、二八うどんかよって言いたくなる。でも小麦粉が高騰したのでこういう蕎麦は無くなるかな。
メメが食べる物の大半がキャットフード。猫に有り勝ちな御膳の上の食べ物を狙うということがない。意外にも悪いことを殆どしない猫だった。態度がふてぶてしいので悪い猫という先入観。

わざわざ汚れるような所で寝るという悪行はよくやる
キャットフード以外で反応するのは魚、特にサバやマグロの煮物。それとチーズに反応する。お菓子の類だとチョコレート。たまに米粒1つ分くらいをやる。寒い時期、外から帰ってきた時にココアを飲むことが多くなった。ココアとチョコレートは同じなので試しにやってみたら舐めた。好きらしい。

ココアを舐めるメメ
念の為調べたらココアもチョコレートも猫にとっては悪い食べ物だった。玉葱が悪いのは知ってたけどココアも悪いとは知らなかった。身体に良いか悪いかは猫が判断するだろうというテキトーな飼い方だった。野良状態のを拾った後、ワクチンも全く打ってないし。今のところ不調にはなってないけど美味しい物や好きな物は身体に悪いという法則。何故なのか。食べる幸せは不健康をも超えるってことかな。

死に際で××が欲しいなんて場面で医者は「 そんなことしたら… 」と怒りだす。でも我慢しても余命数時間なんてことも。だったら最後くらい好きな物を飲んだり食べたりした方が良い、少なくとも俺だったらそうしたい。もうダメだと覚悟してるのにお預けは頂けない。

キャットフード以外で反応するのは魚、特にサバやマグロの煮物。それとチーズに反応する。お菓子の類だとチョコレート。たまに米粒1つ分くらいをやる。寒い時期、外から帰ってきた時にココアを飲むことが多くなった。ココアとチョコレートは同じなので試しにやってみたら舐めた。好きらしい。

念の為調べたらココアもチョコレートも猫にとっては悪い食べ物だった。玉葱が悪いのは知ってたけどココアも悪いとは知らなかった。身体に良いか悪いかは猫が判断するだろうというテキトーな飼い方だった。野良状態のを拾った後、ワクチンも全く打ってないし。今のところ不調にはなってないけど美味しい物や好きな物は身体に悪いという法則。何故なのか。食べる幸せは不健康をも超えるってことかな。

死に際で××が欲しいなんて場面で医者は「 そんなことしたら… 」と怒りだす。でも我慢しても余命数時間なんてことも。だったら最後くらい好きな物を飲んだり食べたりした方が良い、少なくとも俺だったらそうしたい。もうダメだと覚悟してるのにお預けは頂けない。
ヨメの頭の中には時間という概念が無い。ところが例外は少しあってそのうちの1つが餅米を蒸す時間。15分だの20分だのとやけに拘る。蒸すための竈は外だし、燃料は薪。だから時間を意識した火力調整なんて無理。そんなこんなで時間は単なる目安。だから10分くらい経ったら数分おきに米を摘んで固さをチェックするしかない。1回目は時間優先でやって米の固さをチェックしなかった。結果蒸しすぎ。
蒸しすぎて柔らかい方が楽っぽいんだけど、ついた餅は何故か滑らかさにかける。恐らく捏ねている時に潰れた米粒とそうでないのの区別がつかないうちに捏ね工程が終わってしまうからだと思う。というのもつき上がった餅が潰れてない餅米のせいでなんだか凸凹してるのだ。しかも合いの手によると手に餅米がくっついてやりにくかったそうだ。ということで蒸し具合はアルデンテ、かな。それはおこわくらいの固さなんだけど、こん乾いた感じで大丈夫かいなって状態の餅米。

ここのところ12月最後の日曜日に餅をついていた。今年は30日の月曜日。最後の日曜日の後ということで遠方で仕事をしてる人も久々にやってきた。日曜日は移動日になることが多いので参加しづらいってことだ。やはり最後の日曜日は避けた方が良さそうだ。ちなみに29日と31日はつかない日となっている。
11月、薪を割ろうとしたら腕が痛くて出来なかった。それが良くなって餅つきをすることが出来た。うちは2回つく。何時もは3kg(2升)ずつなんだけどスーパーに行ったら5kgの袋しかなかった。腕は本調子ではないしで5kgの袋を買い、2.5kgずつにわけてついた。これが今の俺には適量。だがしかし、つく人のことを考えないヨメは、2回連続で俺の番になるように米を蒸した。ちなみにこれは毎回なんだけど、歳のせいか、そういう力を使ってないせいか、今回は少し疲れたので2回目の途中で中継ぎを頼んでちと休憩。その後回復したので最後までついた。
下の動画は友達のところの餅。つき終わった餅に非力妻がついているところ。音は動画から聞こえるよりもずっと弱々しい。この餅は蒸し加減が良いので滑らかに出来た。
蒸しすぎて柔らかい方が楽っぽいんだけど、ついた餅は何故か滑らかさにかける。恐らく捏ねている時に潰れた米粒とそうでないのの区別がつかないうちに捏ね工程が終わってしまうからだと思う。というのもつき上がった餅が潰れてない餅米のせいでなんだか凸凹してるのだ。しかも合いの手によると手に餅米がくっついてやりにくかったそうだ。ということで蒸し具合はアルデンテ、かな。それはおこわくらいの固さなんだけど、こん乾いた感じで大丈夫かいなって状態の餅米。

ここのところ12月最後の日曜日に餅をついていた。今年は30日の月曜日。最後の日曜日の後ということで遠方で仕事をしてる人も久々にやってきた。日曜日は移動日になることが多いので参加しづらいってことだ。やはり最後の日曜日は避けた方が良さそうだ。ちなみに29日と31日はつかない日となっている。
11月、薪を割ろうとしたら腕が痛くて出来なかった。それが良くなって餅つきをすることが出来た。うちは2回つく。何時もは3kg(2升)ずつなんだけどスーパーに行ったら5kgの袋しかなかった。腕は本調子ではないしで5kgの袋を買い、2.5kgずつにわけてついた。これが今の俺には適量。だがしかし、つく人のことを考えないヨメは、2回連続で俺の番になるように米を蒸した。ちなみにこれは毎回なんだけど、歳のせいか、そういう力を使ってないせいか、今回は少し疲れたので2回目の途中で中継ぎを頼んでちと休憩。その後回復したので最後までついた。
下の動画は友達のところの餅。つき終わった餅に非力妻がついているところ。音は動画から聞こえるよりもずっと弱々しい。この餅は蒸し加減が良いので滑らかに出来た。
火災現場で性別不明の遺体が見つかったとニュースで言っていた。これって、見た目男性だけど心は女性の可能性があるので確認が必要、ってそんなわけない。


最近買う紅茶はこれ。色々入ってるので味を覚えようと思って何度も買ってるんだけどダメ。たった5種類なのに全然覚えられない。違いは多少分かるもののどれがどの袋なのか全然覚えられない。そんなんだから「 どれにする? 」と聞かれても何でも良いって答えるかテキトーに自分で選んでる。今日は赤色だなって感じ。喫茶店などで紅茶を選ぶ時にダージリンなんて言ってたこともあったなと遠い目で見る。
それよりももっと大きな問題があった。緑茶はなるべく美味しく飲みたいってことでポットの湯を一旦湯のみ茶碗に入れる。湯の温度を下げるためだ。それから急須に入れる。普通の煎茶だけど熱湯で淹れるよりは味と香りが出る。昼ご飯を食べた後、お茶を飲んでいた時のことだった。ヨメはもう一杯飲もうと急須の蓋を開けた。そしたら茶葉が乾いていたのだ。つまり、つまり2人共お茶だと思ってただの白湯を飲んでいたのだった。

脳内でこれはお茶だと思って味覚神経の信号を無視したのかな。でもこういうのって頭のネジが緩んだとか取れたってのと同じかな。まぁ兎に角、どんな料理でも最高の味を堪能出来るという仙人の域に達する事が出来るかもしれない。仙人は霞を食べてて質素と思われがちだけど、実は美味しい物を感じてるのだという仮説。ただ1つ問題があって、最高の料理というのを食べたことがないのでそういう味をイメージ出来ない。


最近買う紅茶はこれ。色々入ってるので味を覚えようと思って何度も買ってるんだけどダメ。たった5種類なのに全然覚えられない。違いは多少分かるもののどれがどの袋なのか全然覚えられない。そんなんだから「 どれにする? 」と聞かれても何でも良いって答えるかテキトーに自分で選んでる。今日は赤色だなって感じ。喫茶店などで紅茶を選ぶ時にダージリンなんて言ってたこともあったなと遠い目で見る。
それよりももっと大きな問題があった。緑茶はなるべく美味しく飲みたいってことでポットの湯を一旦湯のみ茶碗に入れる。湯の温度を下げるためだ。それから急須に入れる。普通の煎茶だけど熱湯で淹れるよりは味と香りが出る。昼ご飯を食べた後、お茶を飲んでいた時のことだった。ヨメはもう一杯飲もうと急須の蓋を開けた。そしたら茶葉が乾いていたのだ。つまり、つまり2人共お茶だと思ってただの白湯を飲んでいたのだった。

脳内でこれはお茶だと思って味覚神経の信号を無視したのかな。でもこういうのって頭のネジが緩んだとか取れたってのと同じかな。まぁ兎に角、どんな料理でも最高の味を堪能出来るという仙人の域に達する事が出来るかもしれない。仙人は霞を食べてて質素と思われがちだけど、実は美味しい物を感じてるのだという仮説。ただ1つ問題があって、最高の料理というのを食べたことがないのでそういう味をイメージ出来ない。
岩場に初対面の人が居た。帰りがけにヨメとやってた会話がこれだそうだ。
「 夕飯はどうします? 」
「 うちは外食しないので 」
「 じゃぁこれで 」
それを車の中で聞いて「 折角言ってくれてたのに気が利かないねぇ、俺だったら『 普段は真っ直ぐ帰っちゃうけど何処かで食べる? 』 」って聞くよ。「 ああ、なるほど 」と言ったけど後の祭り。
家に戻って簡単なのを作ろうとして冷凍庫を開けた。これは冷凍専用の小さな冷凍庫。最初に目に入ったのは挽き肉。赤かった。裏を見るとプラグが抜けていた。ヨメが冷凍庫の所で電気使ったんだけどあろうことか冷凍庫のプラグを抜いてそこに別のプラグを挿した。そこには他にミキサーとかの線がつながり放し。冷凍庫のではないと思ってたと言ったけど確認が足りない。
そんなこんなで一旦解凍された肉類をなるべく使うよう今してるところ。昨日作ったのはチキンカレー。具材とルーを一緒に入れて煮ただけの簡単料理。玉葱切るのも面倒、鶏肉なら長ネギの方が合うかなってことで長ネギ。でも出来上がった後に風呂入ったらネギの色が茶色っぽくなってしまった。玉葱のつもりだったのが敗因。ちなみにそのまま電気入れたら融けた氷の水が凍っちゃって中の物を取り出せなくて部分的だけど再び解凍。

この段階ではネギは良い色

もし岩場の帰り、何処かで食べてたら冷凍庫に電気が入ってないのにまだ気がついてなかっただろうな。何が幸いするか分からないもんだ。それと使ってる冷凍庫にはパイロットランプが無い。なのでちゃんと冷やしてるかどうかが分からない。異常電流を検知したりヒューズが切れて電源を落ちたら気が付かない。だから何でこんな所で手を抜くのかなと思う。
「 夕飯はどうします? 」
「 うちは外食しないので 」
「 じゃぁこれで 」
それを車の中で聞いて「 折角言ってくれてたのに気が利かないねぇ、俺だったら『 普段は真っ直ぐ帰っちゃうけど何処かで食べる? 』 」って聞くよ。「 ああ、なるほど 」と言ったけど後の祭り。
家に戻って簡単なのを作ろうとして冷凍庫を開けた。これは冷凍専用の小さな冷凍庫。最初に目に入ったのは挽き肉。赤かった。裏を見るとプラグが抜けていた。ヨメが冷凍庫の所で電気使ったんだけどあろうことか冷凍庫のプラグを抜いてそこに別のプラグを挿した。そこには他にミキサーとかの線がつながり放し。冷凍庫のではないと思ってたと言ったけど確認が足りない。
そんなこんなで一旦解凍された肉類をなるべく使うよう今してるところ。昨日作ったのはチキンカレー。具材とルーを一緒に入れて煮ただけの簡単料理。玉葱切るのも面倒、鶏肉なら長ネギの方が合うかなってことで長ネギ。でも出来上がった後に風呂入ったらネギの色が茶色っぽくなってしまった。玉葱のつもりだったのが敗因。ちなみにそのまま電気入れたら融けた氷の水が凍っちゃって中の物を取り出せなくて部分的だけど再び解凍。


もし岩場の帰り、何処かで食べてたら冷凍庫に電気が入ってないのにまだ気がついてなかっただろうな。何が幸いするか分からないもんだ。それと使ってる冷凍庫にはパイロットランプが無い。なのでちゃんと冷やしてるかどうかが分からない。異常電流を検知したりヒューズが切れて電源を落ちたら気が付かない。だから何でこんな所で手を抜くのかなと思う。
先ずハンバーグではなくメンチカツの話。メンチカツは学生街の定食屋かスーパーの惣菜コーナーのメンチくらいしか食べたことが無かった。それが『道の駅南きよさと』で食べたメンチカツは今までのと違って凄く美味しかった。で、家ではハンバーグの担当はヨメなんだけど、その後食べた時に何だかパサパサしてると感じた。
初めてハンバーグを作ったのは8年前だった。その時のはひき肉をただ丸めて焼いただけでハンバーグと言うにはちょっとねって感じ。でも今度は動画を幾つか見て作ることにした。目標は中から肉汁が出ること。ちゃんとした作り方はそれなりな手順があった。ソースも色々。そして幾つか見た動画の中で何とか真似出来そうなので作ってみた。

見た目はまぁまぁ@自画自賛
丸めたひき肉の硬さ加減は自信が無かったけど型崩れせずに焼けた。合い挽きなので生焼けにならないように動画でやってたように中心温度計を使った。途中で温度計を挿した時に肉汁が出てきたので良い感じだった。でも所定の温度まで蒸した時、時間が長過ぎたようで食べる時に肉汁がジュワーッと出ることは無かった。でもパサパサ感は無くフワッとした感じで良く出来たなと自画自賛。
【シェフの裏技】普通のハンバーグがお店の味になります

中心温度計はヨメが長い間使ってたものだけど、瞬時に温度を測れるわけではなかった。針を挿すと肉汁がジュワッと出たのは良いんだけど、出過ぎ。それと現在出回ってる製品と比べると数字が小さくて読みにくい。出来れば測らずに済ませたいけどそれには長い修行が必要。なので測定好きの俺としてはこれより良いのが欲しくなる。

ヨメ愛用の中心温度計は推定30年物
初めてハンバーグを作ったのは8年前だった。その時のはひき肉をただ丸めて焼いただけでハンバーグと言うにはちょっとねって感じ。でも今度は動画を幾つか見て作ることにした。目標は中から肉汁が出ること。ちゃんとした作り方はそれなりな手順があった。ソースも色々。そして幾つか見た動画の中で何とか真似出来そうなので作ってみた。

丸めたひき肉の硬さ加減は自信が無かったけど型崩れせずに焼けた。合い挽きなので生焼けにならないように動画でやってたように中心温度計を使った。途中で温度計を挿した時に肉汁が出てきたので良い感じだった。でも所定の温度まで蒸した時、時間が長過ぎたようで食べる時に肉汁がジュワーッと出ることは無かった。でもパサパサ感は無くフワッとした感じで良く出来たなと自画自賛。

中心温度計はヨメが長い間使ってたものだけど、瞬時に温度を測れるわけではなかった。針を挿すと肉汁がジュワッと出たのは良いんだけど、出過ぎ。それと現在出回ってる製品と比べると数字が小さくて読みにくい。出来れば測らずに済ませたいけどそれには長い修行が必要。なので測定好きの俺としてはこれより良いのが欲しくなる。


スーパーのパン棚にこんなのがあった。そりゃね、芋を蒸したパンだと瞬時に分かるけど、名前的に買うのも食べるのも無理無理の無理。身近の人に写真送ったら可愛いって言っててたまげた。Xを検索しても否定的に意見は殆ど無くてこれまた唖然。今の世の中虫が嫌いな人の方が多いような印象だけど、いもむしパンが可愛いって人達は本物の芋虫を知らないからそう思えるのかな。菌もウイルスも本気で絶滅しようなんて思ってるみたいだけど、『ばいきんまん』は可愛い、みたいな。
ヨメが留守の時、昼食は好きな物を作って食べたり、作ったことがない料理を試作してみたりする。

材料費≒2百円
『牡蠣とほうれん草の…』はホワイトソースで簡単に作れるんだけど、ホワイトソースを作るのが苦手なので何時もシチューのルーを使ってた。そしたらホワイトソースを米粉で作れるなんてのを『所さんの目がテン!』でやってた。米粉でホワイトソースだなんて本当かなって感じでやってみた。何よりダマが出来ないのが良い。味は、米粉を使ってる感じはしない。今回は塩胡椒くらいの味付けだったけど、ローリエ、タイムなんかを加えると良いかな。

洋風料理では小麦粉を使うもんだと思ってた。仮に米粉でやってみようと思ったとしても米粉は小麦粉よりずっと高い。それが誰のお陰か知らないけど小麦粉が急騰して小麦粉と同じくらいになった。結局値段で決めるのかいって感じなんだけど、少なくともホワイトソースでは米粉で作っても違和感ナシ。

日本は米を作っている、といっても肥料や農機具の燃料は輸入だから胸を張って自給してるとは言い難い。安かった小麦も高騰、買えばいいじゃん、なんてやってるうちに自給率は先進国では最低レベル。何とかしなきゃ。

『牡蠣とほうれん草の…』はホワイトソースで簡単に作れるんだけど、ホワイトソースを作るのが苦手なので何時もシチューのルーを使ってた。そしたらホワイトソースを米粉で作れるなんてのを『所さんの目がテン!』でやってた。米粉でホワイトソースだなんて本当かなって感じでやってみた。何よりダマが出来ないのが良い。味は、米粉を使ってる感じはしない。今回は塩胡椒くらいの味付けだったけど、ローリエ、タイムなんかを加えると良いかな。

洋風料理では小麦粉を使うもんだと思ってた。仮に米粉でやってみようと思ったとしても米粉は小麦粉よりずっと高い。それが誰のお陰か知らないけど小麦粉が急騰して小麦粉と同じくらいになった。結局値段で決めるのかいって感じなんだけど、少なくともホワイトソースでは米粉で作っても違和感ナシ。

日本は米を作っている、といっても肥料や農機具の燃料は輸入だから胸を張って自給してるとは言い難い。安かった小麦も高騰、買えばいいじゃん、なんてやってるうちに自給率は先進国では最低レベル。何とかしなきゃ。
7月頃、レディーボーデンは味が落ちたってのをネットで見かけた。その理由が提携会社が変わったからとか。そして美味いのはハーゲンダッツか明治のプレミアムアイスクリームだとあった。明治のは近所を探したけど見つけられなかった。そこでハーゲンダッツの小さなカップのバニラを買ってみた。濃厚で美味しかった。これならと次は大きなカップを買ったんだけど今度はしつこく感じた。2度目で飽きたって感じ。
入院中、ボーッとした味の入院食に飽きて食欲不振になった。内科系の病気ではないから何を食べても良いと言われたのでヨメに弁当を買ってきてもらった。久々に美味しい夕飯と思ったのもつかぬ間、濃い味は1週間で飽きた。それはさておき次は味が落ちたと言われたレディーボーデンを買った。俺はこちらが良いかな。


冷凍庫から出したアイスは硬い。そこで熱伝導率の良いスプーンが思いつく。手の熱が伝わってスプーンと接した部分が融けて掬いやすいってわけだ。そんなスプーン、アルミ製で高価なスプーンがある。だけど熱伝導率を考えたら銀か銅。金に糸目をつけなければ銀製だけど銅の熱伝導率は銀とほぼ同じ。だけどスプーンを握った指が冷たくなるんじゃないのかという疑問。そうすると夏は良いけど冬はちょっと。
ダイヤモンドは数字を探してる時に出てきた。桁違いに大きな値だったのでオマケとして表に載せることにしたんだけど、ふと同じ元素のカーボンならと思ったらどうかと考えた。そしたら既に有った。カーボンの熱伝導率、種類によって色々っぽいけど金属よりは高かった。なのでスプーンの熱伝導率もそれなりに高そうだ。値段はかなり高額なので買うことはないけど食べ心地はどんなんだろ。レビューがあまり無かったのは買う人が少ないからかな。

スプーン経由で手の温度が伝わるのを期待せず、スプーンを直接温めるってのはどうかな。キッチンバーナーはちと面倒そうだからお湯か。だけど毎回温めるのも煩わしい。握るところにヒーター、う~ん、そこまでしてって感じで今ひとつかな。アイスクリームをほんの少し放置してからで良いんじゃないのかな。
入院中、ボーッとした味の入院食に飽きて食欲不振になった。内科系の病気ではないから何を食べても良いと言われたのでヨメに弁当を買ってきてもらった。久々に美味しい夕飯と思ったのもつかぬ間、濃い味は1週間で飽きた。それはさておき次は味が落ちたと言われたレディーボーデンを買った。俺はこちらが良いかな。


冷凍庫から出したアイスは硬い。そこで熱伝導率の良いスプーンが思いつく。手の熱が伝わってスプーンと接した部分が融けて掬いやすいってわけだ。そんなスプーン、アルミ製で高価なスプーンがある。だけど熱伝導率を考えたら銀か銅。金に糸目をつけなければ銀製だけど銅の熱伝導率は銀とほぼ同じ。だけどスプーンを握った指が冷たくなるんじゃないのかという疑問。そうすると夏は良いけど冬はちょっと。
材質 | 熱伝導率(W/m K) |
---|---|
銀 | 420 |
銅 | 398 |
アルミ | 236 |
鉄 | 91 |
ステンレス | 84 |
チタン | 17 |
ダイヤモンド | 1000~2000 |
ダイヤモンドは数字を探してる時に出てきた。桁違いに大きな値だったのでオマケとして表に載せることにしたんだけど、ふと同じ元素のカーボンならと思ったらどうかと考えた。そしたら既に有った。カーボンの熱伝導率、種類によって色々っぽいけど金属よりは高かった。なのでスプーンの熱伝導率もそれなりに高そうだ。値段はかなり高額なので買うことはないけど食べ心地はどんなんだろ。レビューがあまり無かったのは買う人が少ないからかな。

スプーン経由で手の温度が伝わるのを期待せず、スプーンを直接温めるってのはどうかな。キッチンバーナーはちと面倒そうだからお湯か。だけど毎回温めるのも煩わしい。握るところにヒーター、う~ん、そこまでしてって感じで今ひとつかな。アイスクリームをほんの少し放置してからで良いんじゃないのかな。
土用の丑の日と関係ない頃、ヨメはスーパーで割引された蒲焼を買ってきた。これだけかいって量だった。だけどそれを食べたら今まで食べた中で一番美味いんじゃないかと思った。ここのところ高騰した鰻なんて全然食べてなかったので久々ってのが大きい。美味しく食べたり飲むなら久々か腹ペコ、そして良い雰囲気。

ブランデーは高めのを買う。少しずつしか飲まないからビールより安くつく。とはいえその美味さが段々薄れていく。そんなブランデーを暫く前に切らしたまんま。でもお菓子作り用にヨメが買った安いサントリーのVOがあった。飲んでみたらこれでも良いじゃないかだった。久々に飲んだからかな。
珈琲豆はキーコーヒーのモカ。たまにはとキリマンジャロにしたけど今ひとつ違いが分からない。そしたらモカは『中煎り』、キリマンジャロは『やや深煎り』と焙煎の仕方が違った。『中煎り』と『やや深煎り』にどのくらいの差があるのか分からないけど、同じ条件でないから豆本来の比較にならない。でもこの表を見ると大分違ってそう。そして違いの分からない男。


そんなこともあって Amazon でキリマンジャロを買ってみた。開封した時の匂いも良いし、ドリップした時の粉の膨らみで焙煎して間もないというが分かる。でも味が薄い。そしたら焙煎直後はそんな味で××日経つと△△な味になるなんて説明があった。同じ豆でも日によってこんなに違うんじゃぁ豆に拘るのもほどほどだな。

ブランデーは高めのを買う。少しずつしか飲まないからビールより安くつく。とはいえその美味さが段々薄れていく。そんなブランデーを暫く前に切らしたまんま。でもお菓子作り用にヨメが買った安いサントリーのVOがあった。飲んでみたらこれでも良いじゃないかだった。久々に飲んだからかな。
珈琲豆はキーコーヒーのモカ。たまにはとキリマンジャロにしたけど今ひとつ違いが分からない。そしたらモカは『中煎り』、キリマンジャロは『やや深煎り』と焙煎の仕方が違った。『中煎り』と『やや深煎り』にどのくらいの差があるのか分からないけど、同じ条件でないから豆本来の比較にならない。でもこの表を見ると大分違ってそう。そして違いの分からない男。


そんなこともあって Amazon でキリマンジャロを買ってみた。開封した時の匂いも良いし、ドリップした時の粉の膨らみで焙煎して間もないというが分かる。でも味が薄い。そしたら焙煎直後はそんな味で××日経つと△△な味になるなんて説明があった。同じ豆でも日によってこんなに違うんじゃぁ豆に拘るのもほどほどだな。
子供の頃食べたトウモロコシは現在家畜が食べているデントコーンというトウモロコシだった。というよりそれを品種改良したのが現在流通してるんだろう。デントコーンは甘くないし実は固め。そのせいかヨメが茹でてくれたというのに食べようとしなかった。俺は甘いトウモロシよりこちらの方が好きだ。トウモロコシの風味もある。単なるノスタルジーかもしれないけど少なくとも今流通してるトウモロコシは貰った時くらいしか食べることはない。

実は地上80cmより上なので獣にやられにくい
去年ヨメは日陰に種を蒔いたので全然育たなかった。ようやく生った実も下の方だったので獣に全部食べられてしまった。犯人はキツネっぽい。今年は何とかなった。でも種を蒔く時期が遅かったので2年連続不作の可能性もあった。本来なら3mくらの背丈なのが低い。茎も細い。実の全体の部分は包葉(ほうえい)という初耳言葉。その包葉が少し小さめで中身が心配だったけどそんなことはなかった。


2年前、立派に育ったトウモロコシの実は無傷。でも近所の畑のトウモロコシはけっこうやられてた。甘いトウモロコシは背が低いので実も地面近く。では上の実は無事かというとそんなことはない。倒してしまえば皆地面。

去年ヨメは日陰に種を蒔いたので全然育たなかった。ようやく生った実も下の方だったので獣に全部食べられてしまった。犯人はキツネっぽい。今年は何とかなった。でも種を蒔く時期が遅かったので2年連続不作の可能性もあった。本来なら3mくらの背丈なのが低い。茎も細い。実の全体の部分は包葉(ほうえい)という初耳言葉。その包葉が少し小さめで中身が心配だったけどそんなことはなかった。


2年前、立派に育ったトウモロコシの実は無傷。でも近所の畑のトウモロコシはけっこうやられてた。甘いトウモロコシは背が低いので実も地面近く。では上の実は無事かというとそんなことはない。倒してしまえば皆地面。
キャベツが百円くらいで安いなとつい買った。冷蔵庫を開けたらもう1つ丸々入ってた。といったところで昨日からキャベツ消費月間。
昨日の夕飯は回鍋肉風。1人前なのでキャベツの大きさは殆ど変わらず。昨日夜遅くヨメが帰ってきたので今夜はロールキャベツ2人前。このロールキャベツは母が作ってたのを味の記憶だけで再現。なので作り方はかなりテキトー。挽き肉には塩胡椒の味付けは無し。挽き肉をただ握っただけのをキャベツで包んでフライパンに並べる。蓋をして弱火で15分ほど煮るだけ。味は肉汁頼み。食べる時にトンカツソースかけるんだけどそれが合う。ネットにあるレシピと違って醤油味。大きさは餃子くらいと小さい。恐らく昭和30年代前半の作り方だからだと思う。

昨日の夕飯は回鍋肉風。1人前なのでキャベツの大きさは殆ど変わらず。昨日夜遅くヨメが帰ってきたので今夜はロールキャベツ2人前。このロールキャベツは母が作ってたのを味の記憶だけで再現。なので作り方はかなりテキトー。挽き肉には塩胡椒の味付けは無し。挽き肉をただ握っただけのをキャベツで包んでフライパンに並べる。蓋をして弱火で15分ほど煮るだけ。味は肉汁頼み。食べる時にトンカツソースかけるんだけどそれが合う。ネットにあるレシピと違って醤油味。大きさは餃子くらいと小さい。恐らく昭和30年代前半の作り方だからだと思う。

春頃だったかな、ヨメが30%引きの鰻の蒲焼を買ってきた。しかも小さなの。ここのところ鰻なんて全然食べてないせいか久しぶりに美味しい鰻を食べたって感じだった。でも土用の丑の日でもない頃にスーパーに売ってるのはそんなに高級なのではないと思う。それと店の焼き立てに比べたら店の方が圧倒的に美味いはず。この辺りだと岡谷(おかや)の何処ぞの店が美味しいと言う人が居た。岩場に行く日が雨なら食べに行こうなんて話も出たけどそれっきり。
土用の丑の日、ヨメは鰻を買ってきた。値段を気にしてか小さなのを買ってきた。それを2人で食べた。年に1回食べるかどうかなんだからもうちょっと大きなのをと言いながら食べた。時節柄春食べたのより良い物だとは思うけど体感では久しぶりに食べた春の方が美味かったな。

ささやか過ぎる鰻丼

まだ20代後半の頃、雨男と越後三山に行った。3つ目の八海山の日は雨なので下山。当時は車ではなく電車ってともあって六日町の旅館に1泊した。その時のご飯が凄く美味しかったんだけど、旅館の人はその辺の米だと言っていた。
ヨメと新潟にスキーに行った時、米を買って帰った。何時もの米と違って風味もあったりで美味しかった。3日目くらいかな、その感動的な美味しさを感じなくなっていた。美味しさのハードルが上がるのかな。といって高級ではないものでも美味しく感じる矛盾。

まだ鰻重が2千円でお釣りが来るかどうかの頃の話。街の中華屋で食べてた時、レバニラ炒めと炒飯頼んだら鰻重と似たような値段だと気がついた。多少鰻重の方が高いとはいえ高級感は段違い。何故なのか。それとレバニラ炒め定食が妙に高いと思うのだ。レバーの処理で手間がかかるからかな。
土用の丑の日、ヨメは鰻を買ってきた。値段を気にしてか小さなのを買ってきた。それを2人で食べた。年に1回食べるかどうかなんだからもうちょっと大きなのをと言いながら食べた。時節柄春食べたのより良い物だとは思うけど体感では久しぶりに食べた春の方が美味かったな。


まだ20代後半の頃、雨男と越後三山に行った。3つ目の八海山の日は雨なので下山。当時は車ではなく電車ってともあって六日町の旅館に1泊した。その時のご飯が凄く美味しかったんだけど、旅館の人はその辺の米だと言っていた。
ヨメと新潟にスキーに行った時、米を買って帰った。何時もの米と違って風味もあったりで美味しかった。3日目くらいかな、その感動的な美味しさを感じなくなっていた。美味しさのハードルが上がるのかな。といって高級ではないものでも美味しく感じる矛盾。

まだ鰻重が2千円でお釣りが来るかどうかの頃の話。街の中華屋で食べてた時、レバニラ炒めと炒飯頼んだら鰻重と似たような値段だと気がついた。多少鰻重の方が高いとはいえ高級感は段違い。何故なのか。それとレバニラ炒め定食が妙に高いと思うのだ。レバーの処理で手間がかかるからかな。