今日のお昼ご飯は、「家でひとり」なので、何を食べようかつらつら考えながら、でも本当は、もうあれを食べようと、心の中ではほとんど決めていたところに、郵便が届きました。
ありました、ありました。うれしいうれしい、はねうたゆみこさんからの封筒です。
開けたい気持ちをこらえて、昼までに買い物を済ますという予定の通りに、自転車をこぎはじめたら、なんだか風がうすら寒く感じられ…そして、昼ごはんに食べたいものが、唐突に浮かんできました。
パスタ入りスープ。
こんな日はこれが食べたい、でも、あれと合うかな。
あれというのは、写真左側の、バナナトースト。
もう、みなさん知ってました? 完熟バナナをフォークでつぶして、トースト(8枚切り)にのせるだけなんですが、おいしいです。メープルシロップかけや、(まだ試したことないけど)粉砂糖を振って、再び軽く焼いたりなんかしても、さらにおいしいのではないでしょうか。
もう10時頃から、今日のお昼はこれを食べようと思っていたのですが、これだけでもさびしいし、ほかはどうしようかなあ、なんか追加でお惣菜パンか、サラダとか買ってしまおうか、と思っていたところに、はねうたさんからの郵便が届いて…。それで、ちょっと時間をかけたものや、ほんとに自分が食べたいものを、食べようという気持ちになったのでした。
はねうたゆみこさんが、じっくり時間をかけて、丁寧に描いた絵。それを贈っていただいたのに、その日のお昼ごはんが、手抜きじゃあ申し訳ないような気持ちと、ささやかでも何かあったかいものと一緒に、ポストカードを眺めながら、ご飯を食べたかったのでした。
バナナトーストとパスタ入りスープ。どちらもおいしくてとても満足。外はぱっとしない曇り空だけど、気持ちとおなかはぽかぽかです。
いちごサイダー
ことり文庫日誌で見て、どうしても飲んでみたくなって作りました。こんな感じでよかったのかな。
>バナナとチョコレートの入ったホットサンド
これ、すっごくおいしそうです!!
うちにもホットサンドを作る‥なんというのかな?
メーカー?があるので、ぜひぜひ試してみたいです。
それとデラウエア入りのアイデアもなかなかです。
ブドウは全般的に、どれも凍らせるとおいしいですよね。
もうすこしして、ブドウがたくさん出回ってきたら
こちらもぜひ♪
そうそう、はらぺこさんのブログの新しいテンプレート
かわいいですね~。いつも見る度に思っているのに
書き込むのを忘れてしまっています。
先日からずっとずっと気になっていたバナナトースト&いちごサイダー。
今週末にでも是非作ってみたいと思っています
とてもおいしそう~
子どもの頃、バナナとチョコレートの入ったホットサンドを
母が作ってくれたことを
思い出しました。
それから、やはり子どもの頃ですが、私はサイダーに
デラウエアをぷちぷちたくさん入れて飲むのが
好きで、
それを娘に教えたら、どうやら気に入ったようでマネしてます。
それをちょっと凍らせるのもなかなか美味しいです。へん?
いちごサイダーも是非、娘と一緒に作ってみますね
素朴な質問に、ちゃんとお答くださって
ありがとうございます。
なるほど…版代が高かったりするのですね~
いつか、どこかで、この先の話ができるといいなあと
思っています。
仙台。行かれないのですね。一度も訪れたことが
ない土地なので、なんか地名を聞いただけで
過剰反応してしまったのかも(笑)。
きっと仙台でも、maminkaさんの作品、
大好評でしょうね。
仙台には私は行かないんです。
行くのは作品だけ。
Tシャツはおっしゃる通りデザインだけして業者に作ってもらっています。
Tシャツつくっている会社はたくさんありますよね。
取り扱っているTシャツメーカーもだいたい同じ。
でも価格を比較してみるとTシャツ代が安くても、版代がすごく高かったりします。
まあ、そんなに変わらないけどちょっと比較してみるといいと思います。
私が使っている会社は割とリーズナブルで納期も早いです。
なんかmaminkaさんのところでは、バナナトーストが
定番!メニューという感じですね。今度食べる時は
シナモンシュガーをふってから、焼いてみます。
いちごサイダーは、ことり文庫の店長さん、
こうめさんのブログで見て、真似して作って
みました。いちごは、ゆるいジャム状態ですね。
っていうか、私が作ると、これは誰がみても
ジャムだね、という状態まで煮詰めきれなくて…
いっつも「ゆるい」んです。だから、自作ジャムの
場合は、パンにのせないで、ヨーグルトと一緒か、
あるいは、チーズケーキに混ぜてしまっています。
ところで。
仙台に行かれるんですか~?いいな、いいなあ。
新作Tシャツもかわいいですね。デザインは
maminkaさんがして、どこかの業者に作ってもらった
ってことですよね?(実は今、Tシャツ関連のことで
進めていることがあって…興味津津なのでした)
我が家は、スライスしたバナナをそのまま乗せて、
あとはバターとシナモンシュガーもかけてから
オーブンでこんがりするまで焼きます。
だ~いすき。
バナナを熱くして食べるの好きです。
バナナの天ぷらも大好きです。(カロリーがっ!)
いちごサイダーは、、おーなりさんの本に出て来たかしら?
シロップはジャムを作るのと同じ感じですか?
やっぱり、バナナトーストにはシナモンでしたか。
私も食べながら、薄々そう思っていたのですが(笑)。
>問題は、カロリー高そうで
そうですよね、やっぱりそうだったか‥。
小学生の娘は、いつ食べてもOKだけど、母の方は
気をつけなければいけませんね。
そうそう、指輪‥
今夜から第3巻(文庫で読んでいるのですが)に
入ります。
バナナトーストは、シナモンがけがやはりおいしい
ようですね~。娘がちょっとシナモン苦手みたいなので
まだ試したことないのですが、今度一人の時にやって
みようと思います。
>でも、rucaさんのいちごサイダーのほうが、かわいいです。
写真では、よくわからなくなってしまいましたが、
あのコップ、イチゴにつぶつぶのような模様がついて
いるのです。いつもは、ヨーグルトを入れて、その上に
イチゴジャムなどをのせて食べる時に使っているの
ですが、はじめて、コップの柄にふさわしい使い方が
できたと、嬉しかったのでした。
それにしても、しいくんって、とってもとっても
ステキなだんなさまですね。じゃあ、フランスに買いに
行こうか、だなんて。全然関係ない私まで、ドキドキ
してしまいましたよ(笑)。
お返事遅くなってごめんなさい。
今日はやっと晴れました!!気持ちいい~です。
はねうたさんのカード。やっぱり娘が欲しがったのは
黄色のワンちゃんのでした。でも、なんだか遠慮がち
で、ママがあげてもいいって思うのでいいよ、と
言ってました。裏側に押しってあった、はねうたさんの
お名前のスタンプに「かわいい」と反応してましたね。
バナナ。いつもスーパーに行くと、トレイに最初から
入っている、黒くなり始めたのを探しているんです。
それで、食べ切れそうもないなあと思ったら、皮をむいて
ラップで包んで即冷凍。ストックがあればいつでも
バナナケーキが焼けるので‥。(この間は、5本で58円
というのを買いましたあ。)
おいしかった!
シナモン、かけてみました。
これ、癖になりそうです。
問題は、カロリー高そうで、炭水化物の塊ってことですよね。
ああ、そんなこと気にしないでご飯が食べられた頃がなつかしい・・・・
前に、宅配野菜のカタログで紹介されていたの、
食べたくて切り抜いたままです。
(それは、シナモンをかけていたかな。)
はねうたさんと、いっしょ。
しいくんがバナナ大好き人なので・・
いちごサイダーのいちごは、
わたしは、いちごをストローで吸えるくらいにつぶして、
シロップとジャムの間くらいでつくります。
rucaさんからいただいた、ラズベリージャムとおなじくらいです。
でも、rucaさんのいちごサイダーのほうが、かわいいです。
くもりで、お腹いっぱいの昼下がりは、
眠たくてしかたがなくなりますよね。
仕事の気分に、どうしてもなれないです。
(いい匂いするのかなー?)
バナナは、完熟になるまえに、なくなっちゃうので、1本、必死に、確保して、やってみますね~。
ポストカード、ご応募、ほんとうに、ありがとうございます。ほんとうに、言葉にならないくらい、うれしくて、うれしかったんです。
ありがとうー。また、ことりさんで!
(あ、奈良にも、ぜひぜひー。)