数日前より、ラズベリーの実が色づき始めました。写真に撮ったのは、
その初収穫の数粒。
プランター2つで、細々と栽培しているので、そんなに多くは望めませんが、それでも、
今年はどの枝にもびっしり実がつき、毎朝、はっぱの影から色づいた実を捜すのが、
すでに日課となりつつあります。
思えば、最後の実がついた枝の写真をUPしたのが去年の12月19日でした。
それからまだ半年もたっていないのに、冬の寒さを耐えた枝から新芽が出て、葉が増えて、
いつのまにか花が咲き、実がなっているのですから、植物の内に秘めた力はすごいなあと、
思います。
さて、毎日すこしづつ集めたラズベリーの実。きれいに洗って、冷凍にしておきます。
そして、ラズベリーのソースにして、チーズケーキに混ぜて焼く予定です。それはそれは
きれいなピンク色になる、と思うのですが。
いつかのビオラ、こんなに大きくなりました。
大好きなイソトマの花が、今年は好調で嬉しいです。
最新の画像[もっと見る]
- 2024年12月に観た映画 2週間前
- 2024年12月に観た映画 2週間前
- 2024年12月に観た映画 2週間前
- 2024年11月に観た映画 1ヶ月前
- 2024年11月に観た映画 1ヶ月前
- 2024年11月に観た映画 1ヶ月前
- 2024年11月に観た映画 1ヶ月前
- 2024年10月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年10月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 3ヶ月前
その後もラズベリーは、恐い程に好調で、日に日に色付く
粒の数が増していきます。
写真にあるガラスのお皿に、この2、3日は、のせきれない
くらいなんです。そうなると、洗って、へたを取る作業が
だんだん面倒というか‥。(ピンセットでへたを取るのが
最初はおもしろかったのですが。)
冷凍も、容器がじゃまになるので、ファスナー付きの袋に
入れることを思いつき、もうすぐ袋2つ分くらいには
なりそうです♪
ラズベリーの株分け作戦は大成功ですね♪
赤い実が鈴なりになっている姿を想像するだけで
わくわく!します。
ビオラも元気よく、溢れ出しそうに咲いていて
とても愛らしいですね。
私のブルーベリーは3本のうち一番古いものの結実が芳しくありません。花の開花の時期が他より遅れたのが
原因ならば仕方が無いのですが…心配。
先日やっとイソトマが近所の花屋に並んでいるのを発見しました~☆
すごい行動力ですね~、驚きました。
何の苗を買ったのでしょう?非常に気になります。
(今度教えてくださいね)
ラズベリーの取れる量ですが、プランター2つ分で、
毎日15粒くらいでしょうか。今年はまだ1週間たたない
うちに、ジップロックの冷凍容器(ご飯茶碗1杯分
くらいの大きさ)がほぼいっぱいになりつつあります。
去年はシーズン通してやっと8分目くらいだったんです。
それでもチーズケーキに入れて焼いたら、ほんのり
ピンク色になりました。今年はチーズケーキ2回分
プラス、他のものにも入れられるかも、と思ってます。
取ってすぐに食べられるという点では、イチゴの
ほうがいいですが、特に世話をしなくても、毎年
実がつくという点では、ラズベリー(ブルーベリー
もかな?)の方がいいと思います。
去年株分けして、プランターを二つにしたら、
今年はどんどん大きくなって、実のつき方もとても
いいので、また今度株わけしてプランターを増やして
みようかなと思っています。
いつになるかわかりませんが、その時には、
percy家の分も、分けておきましょうか??
どこかでpercyさんに手渡せる日がくるのを
密かに楽しみにしています。(でも、いらない時は
いらないって言って下さいね)
もう、注文しちゃいました。
しかも、いろんな種類4本も・・
(どこに置くんだろう・・)
2、3年後、rucaさんのまねっこで
チーズケーキにいれてみるのが楽しみです!
素敵な日課ですね。
木の枝にぎっしりなったラズベリーを想像すると、
ほっぺたがおちそうです。
12月まで実をつけてくれるんですね。
どのくらい集まるんだろう・・
それをチーズケーキに混ぜるなんて・・
素敵だな~
うちのベランダではハーブや野菜はありますが、
今度はそんな木の実を育ててみようかな。
(おいしいケーキにつられて・・)
毎朝の楽しみですよね。
うちのイチゴは、日照不足なのかあれ以降、なかなか色づかないのですが。
チーズケーキになる日を楽しみにしています!