数日前より、ラズベリーの実が色づき始めました。写真に撮ったのは、
その初収穫の数粒。
プランター2つで、細々と栽培しているので、そんなに多くは望めませんが、それでも、
今年はどの枝にもびっしり実がつき、毎朝、はっぱの影から色づいた実を捜すのが、
すでに日課となりつつあります。
思えば、最後の実がついた枝の写真をUPしたのが去年の12月19日でした。
それからまだ半年もたっていないのに、冬の寒さを耐えた枝から新芽が出て、葉が増えて、
いつのまにか花が咲き、実がなっているのですから、植物の内に秘めた力はすごいなあと、
思います。
さて、毎日すこしづつ集めたラズベリーの実。きれいに洗って、冷凍にしておきます。
そして、ラズベリーのソースにして、チーズケーキに混ぜて焼く予定です。それはそれは
きれいなピンク色になる、と思うのですが。
いつかのビオラ、こんなに大きくなりました。
大好きなイソトマの花が、今年は好調で嬉しいです。
最新の画像[もっと見る]
- 2024年10月に観た映画 3週間前
- 2024年10月に観た映画 3週間前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年9月に観た映画 2ヶ月前
- 2024年8月に観た映画 3ヶ月前
- 2024年8月に観た映画 3ヶ月前
毎朝の楽しみですよね。
うちのイチゴは、日照不足なのかあれ以降、なかなか色づかないのですが。
チーズケーキになる日を楽しみにしています!
素敵な日課ですね。
木の枝にぎっしりなったラズベリーを想像すると、
ほっぺたがおちそうです。
12月まで実をつけてくれるんですね。
どのくらい集まるんだろう・・
それをチーズケーキに混ぜるなんて・・
素敵だな~
うちのベランダではハーブや野菜はありますが、
今度はそんな木の実を育ててみようかな。
(おいしいケーキにつられて・・)
もう、注文しちゃいました。
しかも、いろんな種類4本も・・
(どこに置くんだろう・・)
2、3年後、rucaさんのまねっこで
チーズケーキにいれてみるのが楽しみです!
取ってすぐに食べられるという点では、イチゴの
ほうがいいですが、特に世話をしなくても、毎年
実がつくという点では、ラズベリー(ブルーベリー
もかな?)の方がいいと思います。
去年株分けして、プランターを二つにしたら、
今年はどんどん大きくなって、実のつき方もとても
いいので、また今度株わけしてプランターを増やして
みようかなと思っています。
いつになるかわかりませんが、その時には、
percy家の分も、分けておきましょうか??
どこかでpercyさんに手渡せる日がくるのを
密かに楽しみにしています。(でも、いらない時は
いらないって言って下さいね)
すごい行動力ですね~、驚きました。
何の苗を買ったのでしょう?非常に気になります。
(今度教えてくださいね)
ラズベリーの取れる量ですが、プランター2つ分で、
毎日15粒くらいでしょうか。今年はまだ1週間たたない
うちに、ジップロックの冷凍容器(ご飯茶碗1杯分
くらいの大きさ)がほぼいっぱいになりつつあります。
去年はシーズン通してやっと8分目くらいだったんです。
それでもチーズケーキに入れて焼いたら、ほんのり
ピンク色になりました。今年はチーズケーキ2回分
プラス、他のものにも入れられるかも、と思ってます。
ラズベリーの株分け作戦は大成功ですね♪
赤い実が鈴なりになっている姿を想像するだけで
わくわく!します。
ビオラも元気よく、溢れ出しそうに咲いていて
とても愛らしいですね。
私のブルーベリーは3本のうち一番古いものの結実が芳しくありません。花の開花の時期が他より遅れたのが
原因ならば仕方が無いのですが…心配。
先日やっとイソトマが近所の花屋に並んでいるのを発見しました~☆
その後もラズベリーは、恐い程に好調で、日に日に色付く
粒の数が増していきます。
写真にあるガラスのお皿に、この2、3日は、のせきれない
くらいなんです。そうなると、洗って、へたを取る作業が
だんだん面倒というか‥。(ピンセットでへたを取るのが
最初はおもしろかったのですが。)
冷凍も、容器がじゃまになるので、ファスナー付きの袋に
入れることを思いつき、もうすぐ袋2つ分くらいには
なりそうです♪