記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ちゃんちゃん焼き

2009年01月05日 22時40分44秒 | Weblog
忘年会で初めて行った銀座のお味噌の専門店で、大好きなちゃんちゃん焼きを食べた。すごく久しぶり。
大学3年くらいの夏、部活の試合で北海道に行った。北海道大学が主管だったのだ。私の代のバドミントン部はひっじょーに弱かったので、地方に試合がある時は日程の後半は観光三昧
北海道ではわたしが観光部長となり、富良野や小樽などの観光スポットをえらび、レンタカーを借りてまわった。食べる場所まで決めるこだわりよう。小樽では「かすべ」という郷土料理やをたずね、そこで生まれて初めてちゃんちゃん焼きを食べた。いま思えば材料も簡単に手に入り、自分でも簡単に作れそうなのだが、あの時は感動した。鮭のイキの良さも関東とは違うと思う。
ほかにも郷土料理がでたがもう覚えていない。
昨日は甘口の鮭を二枚買って、キャベツ、春菊、もやし、えのきだけ、ほんしめじを炒めて頂いた。ネットで作り方をみたら白味噌と書いてある。うちには合わせ味噌しかない。まあいいか。多く入れなければいいだろう。グツグツ煮えたったところで火を止めた。
少し味噌が少なかったらしい。味は薄かったが、その分野菜の甘さが引き立っている。この甘さも捨て難いのであえて何も付け足さなかった。
今日もちゃんちゃん焼きです。鮭が一枚残っているから。今日はショウガを加えてみた。
ほんわか甘みの中にきりりとショウガが効いている!こっちのほうが私は好きだ。
ひとつ疑問なのだが、ちゃんちゃん焼きに使う鮭は甘口?辛口?誰か教えて。


かすべ 小樽市花園1丁目8番20号 0134-22-1554


fine ART photographer Masumi
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案の定

2009年01月05日 20時26分02秒 | Weblog
昨日半年ぶりに美容院へ行った。
大学6年の時、ベリーショートにしたら、小猿と呼ばれ二度と短くすまいとかたく誓った。
だから肩から20センチ以上が私の定番スタイル。パリにいた時も変わらない。
昨日は10センチカットしてもらった。
ただいつものことだが、誰も気付いてくれない。すごくむなしい
昨日美容院で担当のAさんに話したら、「長いと確かに10センチ程度ではたいして変化ないんですよね。自分では軽くなるのでよーくわかるんですけど。前髪を作ったらどうですか?」とアドバイスをくれた。もちろん私だって考えた作戦だ。
でもねぇ。それだけの為にカットするのも馬鹿みたい。前髪作ると幼くなるのと、はねる危険性大。
忙しい朝、前髪にかまっている余裕はないのだ
仕事初日、ちょっぴりブルーな一日でした。
コメント (2)
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