まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

タイムリー

2008-06-20 10:13:48 | モブログ


その前に、練習の成果。
こんどはどうだ、うまくいったか?

できたけれど気に入らん!表示の写真をもっと小さくしたいのに・・・
いろいろの大きさで試すけれど、小さくならない!くやしーーーい!

昨夜、ラジオ深夜便をつらつら読んでいたら、ばっちり教えていただきました。
あまりにタイムリーなので、驚いてしまって・・

くらしの中のことば 「おそば屋さんのメニュー」で、
現在のようにそば生地を細く切って食べるようになったのは江戸時代のこと、
しかも当時は、ゆでてお皿に盛ったそばに直接そばつゆをかけて食べていたとのこと。お皿に盛るので「もりそば」というわけ。

そうか、正しいわけだったのか、皿かドンブリかの違いだけだ。びっくりして内心なんだろうこれ?って思っていた私がもの知らずだったのね。

それから。水切れのいいざるにそばを盛るようになったから「ざるそば」と呼ばれるようになったそうで。
もともとは容器の違いから生まれた「もり」「ざる」の呼び方。もうこれからはゆめゆめ海苔のあるなしなんて言わないようにします。
イラストに「誰だい、そんな寝ぼけたこと言うやつは」って描いてありましたから、これ以上寝ぼけているって言われたら大変ですもの。

 

コメント
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