マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

昨日は打ち合わせで

2009-04-11 00:16:20 | 手作りパン
 前年度の会長さん始め、新会長さんと役員の方々でミーティングをしました。

集合場所は、例年通り市役所の喫茶スペース。

 4月はまだ小学校も昼まで。小さいお子さんがいらっしゃる方々に合わせて、少々早い9時集合。

 眠気を覚ますために、コーヒーや紅茶でまずは一息。

お忙しい中、ありがとうございました。

 連絡網の最終チェックや、調理室確保のため話し合い。名簿の確認等々。

次回の取り組みに対する、ご意見も伺いました。

 その中で、去年から参加のAさんが。

「去年から始めたけれど、全体的に基本の生地でなく難しい生地が多かった」との事。彼女はいつも真剣に説明を聞いて下さっていたっけ。それでも、難しい生地が多かったんだ・・・。

 そういえば、そうかも・・・・。

私のパン教室も、もう6年目。最近の取り組みは、中級コースかも?

 基本の理論も、慣れた方に合わせて省略気味。これでは、いけないね。

 そうね、「焼く・蒸す・型で焼く・揚げる」今年は、基本に立ち返る時期かもしれません。

 普段のお教室は忙しく、なかなかご意見を伺う事もないけれど。貴重なひと時でした。

 他にも、「食パンを焼きたい」「アンパンの実習の時にお休みしたから、あんぱんを」等のごお意見も。

 了解いたしました。

今年もやる気のある皆様ばかりです。どうぞ、宜しくお願いいたします。

 はばたきの会長さんも、しっかり準備を着々と進めて下さっています。

 皆さんのお力添えで、今年もマリママパンはスタート出来ます。

 本日は、イカリング・いんげんの胡麻和え・ホタルイカの煮物・レンコンきんぴら。そして、定番の塩鮭と出し巻き卵。

 出し巻き卵はおだしをたっぷり入れて、ふわふわに仕上げています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする